2022-02-07 12:32:51

Ни шагу назад

Сталинградская эпопея на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда, в самом городе, продолжалась ровно 200 дней и ночей. Наш герой, о котором пойдет речь, был участником этого великого сражения.

Андрей Никитович Бочков родился в 1921 году в селе Тросна. До войны учился в Троснянской школе. После окончания школы, окончив курсы трактористов, сел за трактор, и три года перед службой в армии занимался самой мирной профессией землепашца.

Первого января 1941 года Троснянским РВК Орловской области был призван в армию. Поскольку Андрей уже владел навыками вождения транспортного средства, его определили в танковые войска, и как механик-водитель он проходил воинскую службу в танковой части города Тугуева Харьковской области.

С началом Великой Отечественной войны все военнослужащие Советской Армии сразу были распределены по фронтам. Андрей Никитович попал в 40 Армию 1-го Украинского фронта и в составе 3 гвардейской танковой армии (3 гв. ТА) дошел до Берлина.

В марте 1942 года, уже будучи солдатом Красной Армии, вступил в комсомол. В музее школы хранится бесценная реликвия – комсомольский билет на имя Бочкова Андрея Никитовича, выданный 27 апреля 1942 года политотделом 40 Армии.

Оборонительный этап Сталинграда продолжался в течение довольно длительного времени и оставался самым напряженным за всю историю Сталинградской битвы. В этих условиях 28 июля 1942 года до войск Сталинградского и других фронтов был доведен приказ Ставки ВГК № 227, "НИ ШАГУ НАЗАД". Отныне этот железный закон военной дисциплины был доведен до каждого командира и до каждого солдата.

В первых числах сентября противник прорвал оборону и упорно продвигался к центру города, чтобы полностью перерезать реку Волгу – эту важнейшую коммуникационную систему. Уже в середине сентября бои за город стали особенно жестокими. Начался штурм Сталинграда. Каждый советский воин понимал свою ответственную задачу стоять до последнего. Именно в 517 день войны, 20 ноября 1942 года, Андрей Никитович делает запись в своем комсомольском билете: «Умру, но назад ни шагу. Сталинград. 20.11.1942 года. А. Бочков».

В январе 1943 года немецкая армия ударами советских войск была разделена на две части. 31 января была ликвидирована южная группировка фашистов, пленен фельдмаршал Паулюс с 24 генералами, 2 февраля капитулировала северная группировка немцев.

Андрей Никитович прошел всю войну, был четырежды ранен и после излечения всегда возвращался в строй. Он был участником Орловско-Курского сражения, освобождал Украину, Польшу и брал Берлин.

При взятии Берлина Бочков Андрей Никитович служил начальником радиостанции 81 штабной батареи Управления командующего артиллерией 3 ГТА и показал себя примерным, отлично знающим свое дело исполнительным и требовательным сержантом. Приказами Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 2 мая 1945 года № 359, от 8 мая 1945 г. № 366, от 9 мая 1945 г. № 368 за отличные боевые действия при овладении столицей Германии – Берлином, городом Дрезден и за освобождение столицы Чехословакии – города Прага гвардии сержанту Бочкову Андрею Никитовичу была объявлена благодарность. А его самая главная награда орден Красной Звезды был еще впереди.

Орден Красной Звезды был для него самым значимым, его он получил 4 июня 1945 года за взятие Берлина, к которому он шел долгих четыре года, до этого Андрей Никитович уже имел семь наград, это были медали «За боевые заслуги», «За отвагу», за взятие городов Праги и Дрездена.

После войны Андрей Никитович вернулся в родное село и два года помогал восстанавливать родной колхоз, разрушенный немецкими оккупантами. В 1949 году продолжил работу радиста, а в 1951 году окончив трехмесячные курсы начальников отделений и заведующих агентствами связи при Воронежском Облуправлении Минсвязи был переведен заведующим отделения связи. Затем уже перед пенсией работал в заготскоте электриком.

Материалы взяты из фондов музея школы и с сайта "Подвиг народа".

Вера Линькова, заведующая краеведческим музеем Троснянской средней школы



Версия для слабовидящих