2020-12-18 15:23:28

От пуль и от ветра не пряча лицо

В с. Тросна прошло мероприятие, посвященное Дню памяти морякам-тихоокеанцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны зимой 1943 года.

Участники мероприятия посетили памятный знак в с. Нагорно-Ильинское и недавно установленный по инициативе главы Троснянского района памятник в районе отдела полиции в форме якоря. Здесь они провели небольшой митинг, на котором вспомнили о подвигах моряков-тихоакеанцев, сложивших свои головы за троснянскую землю.

Зимой 1943 года с немецко-фашистскими оккупантами на троснянской земле героически сражались воины 116-й отдельной морской стрелковой бригады (2-го формирования), а также 1-й и 2-й отдельных лыжных стрелковых бригад. Орловская региональная общественная организация "Флоту быть!" во главе моряка – ветерана Игоря Глущенко для сохранения памяти о героизме военных моряков разработала социальный проект «Помните нас: атакуют тихоокеанцы». Героический подвиг моряков-тихоокеанцев

Из исторических источников следует, что зимой 1943 года после разгрома гитлеровских войск под Сталинградом были созданы все условия для наступления советских войск на широком фронте – от Ленинграда до Кавказа. В районе Ливны – Дросково, в создавшийся прорыв линии фронта, высадились несколько лыжных бригад, в их числе и 1-я отдельная лыжная бригада Краснознаменного Тихоокеанского флота. Действия бригад должны были способствовать освобождению г. Орла и наступлению советских войск путем дезорганизации сил противника.

Моряки-лыжники в ходе наступления на десятки километров опередили другие части 13-й армии. Этот факт объясняется просто. Самым удобным и надежным способом передвижения в снежную зиму 1943 года были лыжи.

В условиях суровой зимы 1943 года, когда морозы достигали 30 градусов, моряки старались выйти в тыл врага как можно глубже. Они шли ночью в обход населенных пунктов, тщательно скрывая свои маневры. Но, несмотря на предосторожности, бригады были выслежены немцами. Начались ожесточенные бои. Особенно кровопролитными были бои в районе населенных пунктов Троснянского района и Крупышино, Чувардино, Волобуево Дмитровского района. В одном из боев под селом Крупышино смертельно ранило комбрига 1-й бригады майора Ивана Ивановича Понтяра, под Крупышино погиб и заслон бригады. Но ни один моряк живым не сдался фашистам.

Исторические данные

Чтобы не допустить окружения своей орловско-брянской группировки, немецкое командование развернуло южнее Орла две танковые и три пехотные дивизии, срочно переброшенные с Ржевско-Вяземского выступа. Контратаками гитлеровцев наши наступающие части были оттеснены назад и после перегруппировки возобновили продвижение. В это время только ударно-подвижная группа генерал-лейтенанта Ю. В. Новосельского, действуя на самом краю левого фланга войск Брянского фронта, продвигалась к Дмитровску, обходя очень сильные опорные узлы обороны, какими являлись Тросна и Кромы. Но вскоре остановилась, наткнувшись на войска противника. Завязался неравный ожесточенный бой, в ходе которого моряки самоотверженно сражались до последнего патрона. Когда заканчивались патроны, они бросались под танки, обливая себя горючей смесью. Распахнув маскхалаты, под которыми были тельняшки, моряки шли в рукопашный бой. Фашисты называли их «Полосатой смертью». Большинство участников этого рейда погибли на орловской земле.

Письменные воспоминания ветеранов бригады рассказывают о примерах бесстрашия и мужества, боевой дружбы и взаимной выручки моряков-тихоокеанцев. Все эти примеры служат доказательством незыблемости старой морской традиции: сам погибай, а товарища выручай. С какими трудностями пришлось столкнуться личному составу бригад в пути, стало известно из дневника бригадного инженера Николая Михайловича Мохова: «Части бригады растянулись. Тылы отстали. Кончились махорка и соль. Без курева трудно курящему, а вот без соли невыносимо всем. Сухарей тоже нет. Приходится довольствоваться кониной - её можно есть без соли. За месяц ни разу не мылись в бане и не меняли нательного белья. Устали до предела, но усталость и напряжение не расслабляли, а поднимали людей. Все мы хотели поскорее настичь врага и рассчитаться с ним за причиненные страдания».

Память жива

О том, как двигались на запад наши части и как они сражались, пишет в своей книге «Время тревог и побед» ветеран 280-й стрелковой дивизии Герой Советского Союза генерал-полковник в отставке П.А. Горчаков: «Мы шли по шоссе Орел — Курск. Шли днем и ночью, примерно по 60 км в сутки. Миновали город Фатеж, к утру 12 февраля достигли деревни Сергеевка. На пути 1033-го стрелкового полка встали подошедшие из Орла свежие части 258-й немецкой пехотной дивизии, усиленные танками и занявшие оборону на северном берегу реки Свапа. В бою за н. п. Березовка и Могилевский гитлеровцы девять раз переходили в контратаки, но так и не сумели вернуть утраченные позиции. Кровопролитные бои развернулись за Выселки и Муравль, где мы столкнулись с основными силами немецкой дивизии.
Гитлеровцы, пытаясь выбить нас с занимаемых позиций, предприняли яростные атаки. Все меньше оставалось в строю бойцов. Казалось, еще один мощный натиск противника - и нам не удержать Муравль. И тут, к нашей величайшей радости, с правого фланга, со стороны реки Свапа, на врага обрушилась лавина моряков-лыжников. Как потом мы узнали, это были головные подразделения лыжной бригады. Бригада была сформирована из моряков-дальневосточников. Ребята оказались все как на подбор: высокие, плечистые, лихие. В полурасстегнутых фуфайках - так, чтобы была видна морская тельняшка, - они с ходу бросились на ошеломленных гитлеровцев. Завязалась невиданная мной до сих пор рукопашная схватка. Мы подняли своих бойцов и, воодушевленные дерзостью моряков, также вступили в рукопашную. Картина жуткая: рев, крики, стоны, редкая стрельба. В ход шли приклады автоматов и винтовок, гранаты, ножи». В книге «Огненная дуга» можно встретить письмо красноармейца, призывника из Курской области, в котором он пишет своим родителям: «Дорогие папаша и мамаша! Все мы ляжем под этой проклятой Тросной. Немец так сыпет, головы поднять нету сил. Из пришедшего пополнения нас уже почти никого не осталось. В Бога не верю, но вашу бумажку с молитвою читаю по сорок раз на день...»

Сколько погибло моряков в районе деревень Крупышино, Чувардино, Волобуево и Троснянском районе и сколько осталось в живых - теперь уже никто и никогда не ответит. В критический момент, когда морякам грозило полное окружение немецкими захватчиками, по словам очевидцев, все архиные документы были уничтожены. Те данные, составленные со слов очевидцев и историков, говорят о том, что подвиг моряков люди, живущие на земле, запомнят навсегда.

Светлана Костикова




Версия для слабовидящих