2020-01-27 09:14:35

Время выбрало нас

Главной достопримечательностью Муравльской средней общеобразовательной школы является школьный музей, который является хорошим ресурсом патриотического воспитания школьников.

События последнего времени подтверждают, что экономическая нестабильность, утрата духовных ценностей оказывают негативное влияние на сознание большинства подростков. Сегодня необходимо задуматься над тем, как искоренить беспечность, которая привела к искажению самого понятия "патриотизм". Серьезность этой угрозы уже проявилась в виде военных конфликтов в Чечне и Дагестане, в виде терроризма по всем регионам России. Поэтому патриотическое воспитание школьников сейчас – одно из самых важных направлений сельской школы.

В молодежной среде все больше проявляются такие негативные явления, как равнодушие, эгоизм, цинизм, немотивированная агрессия, неуважительное отношение к государству и органам власти, сохраняется распространение алкоголизма, ухудшается физическое и психическое состояние молодежи.

В канун 75-летия Победы над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне мы должны еще раз вспомнить всех тех, кто причастен к этому событию. Нелегкую солдатскую долю разделили вместе с остальными наши земляки. Многие из них не дожили до Победы. Давно восстала из руин наша страна, но можно ли позабыть, чьей ценой завоеван этот мир. Память о войне, о ее жертвах жива в памяти всего народа, она помогает лучше осознать масштабы той битвы.

Любовь к своей родине начинается с малого: с памяти о тех, кто отдал свои жизни за наше счастливое будущее. И долг всех, кому посчастливилось жить в мирное время, жить по совести, быть милосердным, помогать тем, кто нуждается в заботе. Наш народ вынес на своих плечах тяжелейший груз войны – 1418 дней. Наш народ мучился, терпел, но не сдавался. Память о Великой Отечественной войне священна, и будет жить вечно.

На стенах школьного музея Муравльской средней школы - боевой путь 280 стрелковой дивизии в фотографиях и картах. Здесь мы видим фото командира дивизии Голосова и другие документальные данные, собранные у очевидцев и родственников. Одна из стен музея посвящена двумстам пятидесяти воинам-землякам, которые погибли в годы Великой Отечественной войны, защищая родную землю, в том числе и с. Муравль. Особое место среди всего материала занимает папка с воспоминаниями жителей Троснянского района о своих детских годах в военное лихолетье. Некоторые из них мы приводим для вашего прочтения.

Антонина Ревякина, жительница п. Обыденки: «В годы войны мы жили очень плохо. Есть было нечего. Хлеб пекли из мякины и лебеды, а весной собирали и копали мерзлую картошку и пекли из нее блины: тем и питались. Одежду шили из домотканого полотна, обуви не было никакой, кроме лаптей. Жили в землянках и подвалах, потому что дома наши немцы сожгли. Землянки и дома накрывали соломой. В некоторых домах жило по три-четыре семьи. Зимой в таких домах было холодно. Трудно было жить и в первые послевоенные годы. Даже колоски собирать не разрешалось. Ели суп или борщ из одной посуды. Чашки, ведра и ложки были деревянные. Посуда была глиняная. На работу в колхоз ходили каждый день. Работали все, даже дети. Очень трудно было пережить это время».

 

Мария Щербакова, жительница с. Муравль: «В июне 1942 года меня угнали в Германию. Мне тогда не было и 16 лет. Вместе со мной немцы увезли и других мальчишек и девчонок из Муравля: Воронина Ивана, Марченковых Ивана и Николая, Зубкова Николая, Викулкина Михаила, Форафонову Шуру, Ковалькова Николая и других. Три года там мы работали грузчиками. До сих пор у меня на руке остался отпечаток «ОСТ». Жили мы в казармах: в одной парни, в другой девушки. Кормили плохо. Давали похлебку из брюквы и фасоли, иногда из моркови, хлеб. В апреле 1945 года нас освободили русские солдаты и привезли в Орел».

Юлия Морозова, учащаяся 6 класса Муравльской СОШ (О Матрене Долгушиной): «У меня по соседству живет бабуля, у нее старинное имя Матрена Стефановна. На зиму ее дети забирают к себе в Москву. А летом, когда ей скучно, я к ней прихожу, и она рассказывает мне про войну. Когда началась война, ей было 14 лет. Мама у нее умерла, и ей было тяжело. Ведь остались младшие братья. Им приходилось, как и взрослым, копать большие ямы, чтобы укрыться от бомбежек. Ели они из деревянных чашек, пили из деревянных кружек. Они пекли картошку: порой это была одна-две картошки на всех. Потом их эвакуировали и увезли в безопасное место. Но и там им приходилось работать наравне со взрослыми: таскать за собой плуг, было трудно мучительно и тяжело. От тяжелой изнуряющей работы болели руки, ноги, спина, хотелось упасть в землю и лежать неподвижно. Бабушка Мотя всегда повторяет: «Пусть никогда и никто не узнает, что такое война, не испытает все тяготы того страшного времени».

Я, Кирсанова Александра Михайловна, родилась 5 марта 1936 года в г. Макеевка Донецкой области/ Папа – Кирсанов Михаил Иванович. Мама – Кирсанова Анна Фроловна. Работали они вместе на заводе в том же городе, где жили. Семья была дружная, хорошая. У них было четверо детей (Ваня, Коля, Женя и я, девочка, которую звали Шура).

Родители построили домик, он был уютный, красивый, но жить долго мы в нем не смогли – всю нашу жизнь нарушила война. Заболели дети, и трех сыновей не стало. Потом заболела и мама, но она выжила.

22 июня началась война. Папа на второй день ушел на фронт. Мы с мамой его провожали. Так запомнились эти минуты, которые и сейчас стоят перед глазами, о которых так трудно вспоминать. Мой папа с фронта не вернулся. Он погиб под Киевом и похоронен в одной из деревушек. Завод, где работали родители, закрыли, и мама решила переехать в деревню к бабушке и дедушке. Она купила мне санки и везла меня на них полных два месяца. Очень часто налетали немецкие самолеты. Они сбрасывали бомбы на мирных людей, которые шли друг за другом из города в деревню.

И вот мы вернулись в деревню Турейка Кромского района, а тут была самая передовая линия фронта. В Турейке были русские, а за нашим лесом были немцы. Каждый вечер, ночь и день приходилось проводить в подвале. Мама и другие жители деревни помогали солдатам, как могли.

Жители нашей деревни сумели пронести веру в победу, любовь к жизни сквозь долгие годы войны. Очень тяжело было нашим солдатам, и они не смогли продержать оборону. Пришли в деревню немцы, они стали забирать женщин, девушек, ребят и угонять в Германию. Я помню эти крики, стоны: они разгоняли людей, стреляли в матерей, которые провожали своих сыновей и дочерей. Деревня наша переходила несколько раз то к немцам, то к нашим солдатам, то к немцам. Потом нас собрали и перевезли в деревню Красавка, Сотниково. А в нашей местности шли ожесточенные бои. Война принесла советскому народу скорбь и страдания. Фашисты топтали наши поля и луга, беспощадно сжигая и убивая все на своем пути.

В смертельной схватке с врагом закалялись, крепли у нашего народа решимость защищать Родину, до последней капли крови, любовь к родной земле, дорогим сердцу лесам и полям. Нелегка была дорога к победе. Миллионы лучших сыновей нашей Родины отдали свои жизни за то, чтобы люди всей земли могли жить и трудиться под мирным небом. Четыре года прошагали наши защитники дорогами войны, приближая победный час.


Светлана Костикова


Версия для слабовидящих