H: -2°
L: -5°
Тросна
Суббота, 07 Декабрь
Прогноз на неделю
Вс Пн Вт Ср Чт Пт
           
-4° -7° -9° -10° -3° -3°
-8° -12° -15° -11° -6° -9°

2020-10-30 16:35:58

Последний бой – он трудный самый

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1943 года майору Пологову Павлу Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Павел Пологов родился 23 сентября 1913 года в городе Нижний Тагил Свердловской области в семье рабочего. Окончил 6 классов и школу ФЗУ, работал слесарем в доменном цехе Нижнетагильского завода имени Куйбышева.

В ноябре 1934 года Павел по комсомольской путевке добровольно вступил в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. В 1935 году обучался в Третьей военной школе летчиков и летчиков-наблюдателей города Оренбурга, затем в числе 50-ти лучших выпускников направлен во Вторую военную школу летчиков Красного Воздушного флота в Борисоглебске. После завершения учебы, начиная с 1937 года, Павел Пологов служил в Забайкальском военном округе.

В 1939 году молодой летчик участвовал в боях на реке Халхин-Гол. В небе Монголии он сбил первый вражеский самолет – японский И-97. За отличие в отражении японской агрессии Павел Андреевич награжден орденом Красного Знамени.

С января 1940 года лейтенант Пологов участвовал в Советско-финской войне, в ходе которой он преимущественно выполнял боевые задачи по штурмовке наземных войск противника и его оборонительных объектов, в том числе, и линии Маннергейма. За участие в Зимней войне Павел награжден орденом Красной Звезды. После её окончания пилота переводят для прохождения дальнейшей службы в Киевский особый военный округ в полк, который базировался на аэродроме в Черновицах.

Это место расположено совсем рядом с румынской границей, и утром 22 июня 1941 года фашистские бомбардировщики уничтожили материальную часть авиационного полка и разрушили взлетно-посадочную полосу. Летный и технический состав был выведен на аэродром в селе Бродок, откуда полк и начал боевые действия 29 июня 1941 года.

За время войны Павел Андреевич успел полетать почти на всех типах истребителей: И-16, И-153 бис, МиГ-3, ЛаГГ-3, Ла-5, Як-1, Як-7Б, Як-9. Только за летние месяцы 1941 года лейтенант Пологов совершил 178 успешных боевых вылетов и в воздушных боях сбил один самолет лично и ещё два в группе. В конце августа летчик был тяжело ранен в ногу, лечился сначала в харьковском госпитале, потом эвакуирован в Оренбург, был прооперирован. Его даже хотели перевести на преподавательскую работу, но Павел настоял на отправке на фронт.

Это случилось только в марте 1942 года, когда старший лейтенант Пологов занял должность штурмана 737-го истребительного авиационного полка, который после переформирования был переброшен на Брянский фронт, принимал участие в Воронежко-Ворошиловградской и Среднедонской военных операциях, а также в операции "Звезда". К июлю 1943 года на счету Павла Андреевича было 365 боевых вылетов, в 90 воздушных боях он одержал 18 побед лично и ещё 12 вместе с боевыми товарищами. Родина высоко оценила старания воздушного аса, он стал Героем Советского Союза.

7 июля 1943 года майора Пологова вызвали в штаб, где ему досрочно присвоили звание подполковника и зачитали приказ о назначение на должность командира 163-го истребительного полка 273-й истребительной авиационной дивизии 6-го истребительного корпуса 16-й воздушной армии Центрального фронта. До середины осени полк под командованием Пологова летал в небе над Орлом и Брянском, выполняя боевые задачи. Потом его вывели на отдых и пополнение.

Вновь в действующей армии подразделение оказалось лишь весной 1944 года на стыке 1-го и 2-го Белорусских фронтов, где оно успешно воевало с фашистами. Сам командир полка 3 апреля 1944 года в паре с младшим лейтенантом Митиковым вступил в бой с двенадцатью немецкими истребителями ФВ-190 и один из них сбил. В это время ими была обнаружена группа из 18 гитлеровских транспортных самолетов Ю-52, в строй которых Пологов вместе с ведомым врезался и пулеметной очередью отправил один транспортник на землю. Фашистам удалось поджечь боевую машину славного советского сокола, но Павел не потерял самообладания и направил горящий истребитель в хвост немецкого стервятника. После тарана подполковник с помощью парашюта приземлился на нейтральной полосе, был обстрелян со стороны противника и получил пулевое ранение в плечо.

Сильно обгоревший раненый летчик показал стойкость настоящего офицера: он отказался от госпитализации и продолжал почти месяц руководить полком из медсанбата, дислоцированного в пяти километрах от аэродрома. В середине лета Павел Андреевич был еще раз тяжело ранен. И снова лечение продолжалось долго, а после выписки его направили на курсы усовершенствования командного состава ВВС. Когда обучение закончилось, Рейхстаг был уже повержен. На протяжении войны подполковник Пологов совершил 600 боевых вылетов, в 100 воздушных боях сбил лично 25 самолетов противника и ещё 12 в составе группы. За боевые заслуги Павел Андреевич награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды и медалями.

До 1949 года Пологов был командиром истребительного авиационного полка, а потом по состоянию здоровья вышел в запас. Поселился Павел Андреевич в Свердловске, больше двадцати лет проработал диспетчером на Уральском турбомоторном заводе. В пенсионном возрасте активно участвовал в патриотическом воспитании молодежи: встречался со школьниками и студентами, выступал в воинских частях. Скончался 22 ноября 2001 года.

Подготовил Сергей Липатов по материалам из открытых интернет-источников



Версия для слабовидящих