-4° -7° -9° -10° -3° -3°
-8° -12° -15° -11° -6° -9°

2020-02-25 14:54:30

Герои Соборовского поля Федор Григорьевич Резник

Когда-то мы жили одной большой семьей, беды и праздники делили на всех, и герои у нас были общие.

Сегодня мир меняется, не всегда к лучшему, потому что приходит желание (или необходимость!) поднимать на хоругви иные символы, поклоняться иным идолам. Хочется переиначить смысл давних грандиозных событий по-своему, может быть потому, что те давние дела для отдельных государств и их правителей не совсем удобны и правильны с морально-нравственной точки зрения, а герои нелицеприятны.

Но за пеленой прошедших лет трудно скрыть истину. Ещё труднее до конца осмыслить и молодым людям и зрелым то высокое состояние духа, когда закрыть собою Родину – словно сделать обычный шаг вперёд, не думая о себе. Этот шаг прямиком ведет к бессмертию, потому что павший за отчизну живёт вечно. Примеров тому много, подвиги совершали люди разных национальностей, и сегодня мы расскажем об одном из них.

Фёдор Григорьевич Резник, украинец, родился 19 июня 1920 года в селе Любимовка, ныне Квитковое, Ивановского района Херсонской области. В 1940 году окончил десять классов и в том же году был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

По воспоминаниям сестры Резника Клавдии Григорьевны Рыбка, Фёдор, как и все мальчишки, интересовался техникой, даже работал прицепщиком на тракторе. Но однажды он попал под плуг, повредил ногу. И это обстоятельство помешало осуществлению зародившейся мечты покорить небо, стать лётчиком. Он поступил в лётное училище, но из-за давней травмы был отчислен.

Боевое крещение Фёдор Резник принял 8 августа 1942 года. Дрался с немецко-фашистскими захватчиками на Сталинградском, Донском и Центральном фронтах. Особый героизм Фёдор Григорьевич проявил в одной из крупнейших битв Великой Отечественной войны на Курской дуге.

Командир орудия 5-й батареи. 167-го гвардейского легкого артиллерийского полка 3-й гвардейской легкой артиллерийской бригады 1-й гвардейской артиллерийской дивизии 70-й армии Центрального фронта гвардии старший сержант Фёдор Резник 8 июля 1943 года на Соборовском поле у высоты 240,0 с открытой огневой позиции вступил в поединок с танками врага, уничтожив два из них. 10 июля у села Молотычи подбил ещё три танка.

Наступило утро 19 июля 167-й гвардейский артиллерийский полк поддерживал наступавшие на Тросну 211-ю и 132-ю стрелковые дивизии возле села Новые Турьи. Надо отметить, что фашистское командование отводило Тросне большое стратегическое значение, потому дрались за неё немцы со звериным упорством. Село несколько раз переходило из рук в руки. Гитлеровцы бросили в бой танковый резерв, который наткнулся на меткий огонь наших бронебойщиков. К полудню орудийный расчет погиб смертью храбрых, а сам Фёдор продолжал бить по танкам врага до тех пор, пока не упал, сраженный автоматной очередью.

За боевые отличия ранее Фёдор Резник был награждён двумя орденами Красной Звезды. За высокий ратный подвиг и беспримерное мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1943 года гвардии старшему сержанту Резнику присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Ему было всего двадцать три года. Вглядываясь в волевые черты лица этого парня, проникаешься чувством уважения.

В архивах музея Троснянской средней школы сохранились уникальные фотографии посещения родины Фёдора Резника юными следопытами из нашего села. Тогда же ученики школы встречались с родственниками гвардии старшего сержанта и его одноклассниками, слушали их воспоминания, возлагали цветы к памятнику Героя Советского Союза Резника, установленного на территории Фрунзенской средней школы, в которой он учился. А потом Тросна принимала у себя делегацию школьников с Херсонщины. И этому факту тоже есть документальные подтверждения. Сохранилось приветственное письмо от имени рабочих и служащих совхоза "Агайманский", что на родной земле героя, за подписью директора Кривошея и секретаря парткома Тарлыкова, где по-украински написано: «пусть вечно процветает и крепнет нерушимая дружба народов-братьев России и Украины». Есть в музее листовка с описанием жизни и подвига Фёдора Резника, отпечатанная в «Ивановське друкарни» (Ивановской типографии). Было это приблизительно весной 1972 года.

Странно даже подумать, что сегодня в Херсонской области, может быть, уже нет памятника славному сыну украинского народа на фоне тотальной «декоммунизации» этой страны. И там на слуху имена других «героев».

Зато российская земля, за которую пал смертью храбрых украинец Резник, продолжает помнить это светлое имя и свято чтить его подвиг. Тихая, чистая, усаженная деревьями и цветами улица Тросны названа в его честь. В пантеоне героев доблестному воину отведено достойное место. На могиле, в которой Фёдор Григорьевич похоронен вместе с братьями по оружию, зажжен Вечный огонь, как символ неиссякаемой благодарности человечества за освобождение от коричневой чумы .

Фото автора и из архивов музея Троснянской средней школы

Сергей Липатов