2020-02-10 12:04:14

По волнам школьной жизни

В первую субботу февраля в школах принято проводить день встречи с выпускниками. В Никольском общеобразовательном учреждении этот день совпал с круглой датой - 150-летием школы. И учителя, и ученики к этой дате тщательно готовились.

Гостей и участников мероприятия в фойе встречали совсем не строгие в этот день педагоги и дарили памятные юбилейные значки. Здесь же в фойе можно было сделать экскурс в историю. На стенах и стендах была размещена информация о директорах школы, руководителях колхоза, которые на протяжении всех лет поддерживали учебное заведение. Представлены подделки учащихся о крестьянском быте. Всё мероприятие организаторами было задумано в форме большого плавания по волнам памяти под названием "На школьных парусах". Макет корабля «Николай Чудотворец» с парусами из больших фотографий о жизни школы тоже был размещен в фойе здания. А само торжественное действо, посвященное юбилею, развернулось в стенах актового зала учебного заведения.

Страницы истории

В конце девятнадцатого века на территории никольского поселения была построена церковь имени Николая Чудотворца, которая и дала название селу и школе. В 1870 году в селе Никольском открылась земская школа. Современное здание учебного заведения было построено 45 лет назад и символический ключ от него строители вручили директору Ивану Егоровичу Морозову.

Вот уже девять лет у руля школы стоит бессменный капитан Елена Ченская. Судьба распорядилась так, что после окончания Орловского государственного педагогического университета она возвратилась в родную школу в качестве директора. Елена Ивановна тепло поздравила учителей, учащихся, выпускников, гостей, односельчан с праздником и предложила полистать страницы из летописи образовательного учреждения. Становление России в области просвещения связано с именем царя Александра II, который своим указом повелел повсеместно открывать церковно-приходские школы. В 1880 году в Никольском было построено специальное здание, в котором разместилась земская школа со сроком обучения 4 года. Основными предметами обучения были закон Божий, церковно-славянское чтение, русский язык и арифметика. В школе учились 60 детей из населенных пунктов Никольское и Берёзовка.

В 1901 году была открыта церковно-приходская школа в Берёзовке. Сначала в ней обучались только девочки, а потом и мальчики. У истоков просвещения стояли первые учителя Пульхерия Ивановна Бурнова, Александра Николаевна Миловидова и Зинаида Фёдоровна Чижова. Их отцы Николай Миловидов и Фёдор Чижов были священниками в церкви Николая Чудотворца в селе Никольском. В 1918 году Берёзовская церковно-приходская школа была закрыта, и детей на обучение перевели в Никольскую начальную школу, однако эта школа не могла вместить всех учащихся, поэтому в Берёзовке тоже открыли начальную школу. Учителем начальных классов работал Алексей Николаевич Миловидов (погиб во время Великой Отечественной войны).

С 1932 года учебное заведение получило название «школа колхозной молодёжи». В ней в качестве эксперимента были открыты 5 и 6 классы. Полученный опыт себя оправдал, и в 1935 году было принято решение открыть Никольскую семилетнюю школу №5, которая просуществовала до октября 1941 года. После освобождения села от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году школа продолжила работу. Возглавила её директор Мария Николаевна Миловидова. В 1960 году Никольская семилетняя была реорганизована в восьмилетнюю школу.

История образовательного учреждения непрерывно связано с историей села, колхоза «Страна Советов». Большой вклад в социально-экономическое развитие хозяйства внес руководитель колхоза Дмитрий Алексеевич Каменский. После окончания Курского сельскохозяйственного института он начал работать агрономом, затем его избрали председателем колхоза. Под его руководством хозяйство резко пошло в гору. Увеличилась урожайность полей и продуктивность ферм, на колхозном счете появились миллионы свободных рублей. Стали строиться новые животноводческие помещения, проведен водопровод, введены в эксплуатацию вальцовая мельница, пекарня, здание правления колхоза, магазин, интернат для детей, Дом культуры, дома для колхозников, дорога с твердым покрытием протяженностью 7 км. По настоянию Дмитрия Алексеевича на колхозные деньги было начато строительство нового типового здания никольской школы. После завершения строительства в сентябре 1975 году в нем была открыта Никольская средняя школа.

В 1979 году колхоз «Страна Советов» возглавил Валерий Ерохин, который также оказывал всяческую поддержку учебному заведению. Профсоюз хозяйства организовал экскурсионные поездки учащихся в Белоруссию, Украину, Москву, Ленинград и другие города. Колхоз креп и развивался. На территории хозяйства было построены здание филиала обувной фабрики, столовой, возведены дома нового поселка Солнечный.

Поздравления

Со словами приветствия ко всем присутствующем в зале обратился замглавы района по социальным вопросам Александр Фроловичев: «Уважаемые преподаватели, ученики, выпускники, разрешите от имени главы района поздравить вас с юбилеем Никольской школы. Мне посчастливилось ходить в пятый класс в этой школе. Это учреждение окончила моя мама, Сабелькина Мария Николаевна, уроженка деревни Берёзовка. Поэтому к этой школе у меня очень теплое отношение, и я с интересом рассматривал фотографии об истории учебного заведения, на одной из которых увидел свою маму, когда она в Никольской школе работала пионервожатой. 150-летняя история школы охватывает целую эпоху в жизни страны. Со стороны администрации района школе оказывается особое внимание. В ней одной из первых среди образовательных учреждений района мы реконструировали спортивный зал, одной из первых построили многофункциональную спортивную площадку с искусственным покрытием, оборудовали теплые туалеты. В этом году в рамках федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий» на капитальный ремонт Никольской средней школы будет выделено 2 млн рублей. В рамках программы по исполнению наказов избирателей депутатов областного совета народных депутатов дополнительно будет выделено 430 тыс. рублей на замену оконных блоков».

Александр Фроловичев зачитал приветственный адрес, подписанный главой района, секретарем местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Александром Насоновым, и передал директору школы Елене Ченской сертификат на крупную денежную сумму для нужд образовательного учреждения.

Далее со сцены звучали поздравления от родителей учеников, коллег дошкольной группы, воспитанников разных лет. Очень важно, что во время проведения мероприятия не забыли о ветеранах педагогического труда. На сцену поднялись учителя, ныне находящиеся на заслуженном отдыхе, Людмила Анатольевна Дорошенко и Анастасия Семёновна Харичкова, которые в 60-х – 2000-х годах выучили, воспитали не одно поколение своих земляков. Двенадцать воспитанников Никольской средней школы после окончания вузов вернулись в неё в качестве учителей. И как и в прежние годы школьный звонок зовет их в класс.

Несомненно, школа нуждается в обновлении. Внешний вид актового зала оставляет желать лучшего, поэтому государственная поддержка очень важна, но и выпускники разных лет тоже стараются помочь. Светлана Скотникова сделала первый взнос в символическую копилку школы в размере 5 тыс. рублей и предложила поддержать её начинание. Другие выпускники подарили большую картину с изображением пейзажа среднерусской полосы.

Плавный ход импровизированного плавания по волнам школьной жизни прерывался исполнением номеров художественной самодеятельности. В роли артистов выступали учителя, ученики, родители, выпускники разных лет, работники культуры. Именно в глубинке, в наших деревнях и сёлах, живет дух русского народа. Здесь поддерживаются традиции и добрые начинания, рождаются настоящие таланты. Актовый зал долго аплодировал своему земляку, выпускнику прошлого года Ивану Сунозову, который под гармонь замечательно исполнил две задушевные песни.

Согласитесь, школа в селе одновременно является центром образования, воспитания, культуры, общения и сохранения традиций. Поэтому пожелаем и дальше школьному кораблю большого плавания и семи футов под килем.



Михаил Тапилин


Версия для слабовидящих