-4° -7° -9° -10° -3° -3°
-8° -12° -15° -11° -6° -9°

2019-02-18 09:50:31

"Бессмертный батальон".

Троснянские воины-интернационалисты приняли участие в шествии "Бессмертного батальона" в честь памяти о соотечественниках, исполнявших служебный долг за пределами Отечества и не вернувшихся домой.

Организаторами выступили региональные общественные организации членов семей погибших в Афганистане при поддержке регионального Правительства и Администрации города Орла.

Участники акции пронесли портреты погибших воинов-интернационалистов по улицам города Орла. Шествие возглавил военный духовой оркестр Академии ФСО России. В колонне «Бессмертного батальона» прошли ветераны боевых действий, родные и близкие погибших воинов-интернационалистов, представители областной и городской власти, общественных организаций, духовенства, поисковики, волонтеры, молодежь, жители города. В одной шеренге со всеми шли троснянские воины-интернационалисты, принимавшие участие в боевых действиях Владимир Мосин, Юрий Акатьев, Леонид Изотов, Евгений Анахин, Сергей Кузнецов. Сергей Черняев.

От имени Губернатора Орловской области и регионального Правительства к участникам митинга обратился заместитель Председателя Правительства Орловской области по развитию инфраструктуры Николай Злобин.

«Тысячи орловских воинов по приказу Родины встали на борьбу с международным терроризмом и с честью выполнили интернациональный воинский долг на земле Афганистана, - сказал Николай Васильевич. - Жители Орловской области всегда будут гордиться подвигами своих земляков – наших современников. Также как и солдаты Великой Отечественной, они до конца остались верными своему воинскому долгу».

Николай Злобин поблагодарил всех, кто принимает участие в работе по увековечиванию подвига орловских воинов. В регионе реализуется проект «Дом со звездой», именами героев называют улицы и образовательные учреждения, в которых они учились, устанавливаются памятники и мемориальные доски.

На митинге также выступили Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, мэр города Орла Василий Новиков, глава Администрации города Орла Александр Муромский, председатель Орловской региональной общественной организации ветеранов боевых действий Андрей Титов, председатель региональной общественной организации членов семей погибших защитников Отечества Марина Дьяконова.

Ветеранам локальных войн и военных конфликтов вручили юбилейные медали «30 лет вывода войск из Афганистана».

Прошло много лет со дня афганской войны. Это была тяжелая война, которая длилась долгие десять лет. Наши советские войска с честью исполняли свой интернациональный долг, отстаивая наши рубежи. Молодые ребята сражались в горах, был зной и жара. Многие матери не дождались своих сыновей, жены своих мужей. Кто-то после афганской войны стал инвалидом, кто-то пропал без вести.

По-разному называли эту войну и по-разному к ней относились. Но любая война – это страшная трагедия и неутихающая боль, и эта боль становится еще нестерпимей, когда вглядываешься в смотрящие на тебя лица с фотографий обелисков, молодые лица парней, погибших на чужой земле Афганистана и до конца выполнивших свой интернациональный долг.

В Советском Союзе поначалу в газетах писали, что наши солдаты в братской стране строят мосты, сажают деревья, закладывая аллеи дружбы, помогают больным детям, то есть исполняют интернациональный долг. А тем временем в Союз начали приходить цинковые гробы. Для родных это было, как гром среди ясного неба: 1979 г. – 86 погибших, 1981 г. – 1200 погибщих, 1982 г. – 1900 погибших, 1984 г. – 2343 погибших. Среди них – наши земляки Сергей Рыжков и Виктор Еровенков.

Сергей Рыжков родился 28 декабря 1964 года в селе Муравль Троснянского района. Воспитывался в многодетной семье, с ранних лет познал труд сельского жителя. Нежно любил мать, младших братьев. Еще мальчишкой Сережу брал с собой на работу отец, который работал водителем в колхозе «Родина» и профессия отца стала его мечтой. Уже в 8 классе он умел водить машину. В школе Сережа был учеником, который никогда никого не обидел, всегда был готов прийти на помощь. После окончания школы Сергей поступил на курсы шоферов и остался работать в родном колхозе. В апреле 1982 года Сергея призвали на действительную военную службу в Советскую Армию. В командировке в ДРА находился с 1.04. 1982 года по 13.04. 1983 года. 13 апреля 1983 года, выполняя боевое задание, верный воинской присяге, проявив стойкость и мужество - погиб. Награжден орденом Красной Звезды посмертно. По словам командира это был опытный водитель машины, участвовал в боевых рейсах по перевозке авиационных боеприпасов в различные районы Афганистана. Сергей Рыжков похоронен в селе Муравль Троснянского района. На могиле установлен мраморный памятник и у входа в здание Муравльской школы друзья воины-афганцы закрепили мраморную доску в честь выпускника школы Сергея Рыжкова.

Виктор Еровенков родился 8 августа 1965 года в селе Турейка Троснянского района. Виктор своего отца не видел никогда. Мать часто болела и после смерти матери в 1977 году дети окончательно осиротели. Из воспоминаний воспитателей школы-интерната: «Витя не был похож на героя, рано стал сиротой, попал в Нарышкинскую школу-интернат, когда ему было 9 лет. Самый обычный мальчик, поначалу ничем особенным среди наших воспитанников не выделялся и в учебе успехов не показывал. Потом как-то сразу за ум взялся, спортом занялся, на гитаре научился играть, участвовал в художественной самодеятельности. В аттестате зрелости все пятерки были. Очень берег свои казенные туфли – носил больше положенного, чтобы получить пару казенных, но женских туфель и отослать своей сестре в Ленинград, которая только начинала самостоятельную жизнь». Сиротская жизнь была очень нелегка. После школы Виктор поступил в пединститут, чтобы стать учителем иностранных языков. Приходилось разгружать вагоны, чтобы свести концы с концами. Спортсмен был отличный, на турнике такое вытворял. Сразу после 1-го курса, осенью 1983 года, его призвали в армию, тогда отсрочек по учебе в вузе не было. После окончания учебки, в начале мая 1984 года, сержант Еровенков в должности командира боевой машины пехоты направлен ДРА. Первый год его службы проходил в Ашхабаде, военная часть находилась в 450 км от Афганистана. В апреле 1984 года Виктор подал рапорт о направлении его в ограниченный контингент советских войск, в Демократическую республику Афганистан и был переведен в 149-й Гвардейский мотострелковый полк (полевая почта 82869 «В») на должность заместителя командира взвода. 25 мая 1985 года состоялась Кунарская операция, одна из самых крупных и кровопролитных за историю войны в Афганистане. В ходе этой операции воины-гвардейцы 4-й роты показали пример мужества и героизма, жертвуя собой, спасая товарищей. Подразделение попало в засаду. Дозор был расстрелян в упор. Командир роты гвардии капитан Александр Перятинец был тяжело ранен в бою. Он потерял много крови, но продолжал командовать, ни минуту не теряя контроля над ситуацией. Душманы попытались захватить участок, на котором находился раненый командир. Рядом с ним волею судьбы оказались два надежных бойца - Виктор Еровенков из Орла и Ильфак Гареев из Тольятти. Оба были лучшими сержантами своих взводов. Они грамотно выбрали позицию и оборудовали ее для стрельбы. Гвардии сержанты Игорь Гареев и Виктор Еровенков под шквальным огнем противника вытащили тяжело раненого командира роты и перевязали его, а затем прикрывали его до конца, впервые отказавшись выполнить его приказ – отойти, чтобы спастись самим. Выбранная позиция защищала их с трех сторон, давая возможность вести огонь из укрытия. Уязвимы они были только с той стороны, с которой занимала господствующую высоту на хребте наша же разведрота. Бойцы надеялись на огневую поддержку оттуда на протяжении всего боя. Но приказа открывать огонь разведке дано не было... Виктора и Ильфака застрелили снайперы, обошедшие их с незащищенной стороны. Так погибли два друга, гвардейцы мотострелковой роты Еровенков Виктор и Гареев Ильфак, настоящие русские воины. Командир понимал, что, защищая его до последнего патрона, погибнут все. Он принял решение ценой своей жизни спасти роту. «Прощайте, мужики!» Сохраните роту. Выходите, пока еще есть патроны. Выносите тех, кого можете. Я ухожу навсегда. Прости меня, Господи! Не поминайте лихом!» - собрав последние силы, прокричал Александр Григорьевич, выбрав минуту затишья. Вслед за его словами раздался глухой одиночный выстрел. Используя темноту, бойцы вернулись за своими погибшими друзьями и вынесли их. Общее число погибших в том бою – 23 человека, раненых 18. 25 мая 1985 года стал последним днем в жизни Виктора Еровенкова. За совершенный подвиг герой был награжден орденом Красной Звезды посмертно. Похоронен Виктор Владимирович в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище, там, где живет его сестра Вера.

В 1984 году Федора Федоровича призвали в армию, пройдя "учебку" в Ашхабаде, он выучился на командира БМП – боевой машины пехоты. Его и еще несколько десятков бойцов отряда направили вертолетом на границу с Пакистаном. Отделение младшего сержанта Малофеева охраняло «нитки» - так назывались колонны наших машин, следующих как на юг, так и на север Афганистана. Много опасностей подстерегали наших парней в этой сложной стране, однажды Федор чуть не погиб. Командир роты приказал проверить зеленую зону, где жили афганцы и набрать местных солдат для помощи Советской Армии, когда подходили к «зеленке», напоролись на растяжку - простую проволоку, протянутую между деревьями и соединенную с несколькими взрывателями. Двоих убило сразу, а Федору оторвало ногу, у него была очень редкая группа крови, большая кровопотеря привела бы к гибели молодого бойца, но один майор сдал свою кровь нашему земляку и это спасло ему жизнь. Улучшение здоровья пришло уже в Союзе, когда Федора самолетом отправили в Ленинград в морской госпиталь. За 8,5 месяцев сделали 4 операции, соорудили протез, на котором он учился ходить по этажам, превозмогая боль. Затем вернулся в родное село, устроился на работу, но подорванное здоровье намного лет сократило жизнь воина-афганца. Его уже давно нет с нами. Он умер в 2006 году. В свои неполные 20 лет – Федор Малофеев награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Фамилии наших троснянских ребят, отдавших жизнь за Родину, увековечены на гранитных плитах у памятника воинам-интернационалистам.

«Нельзя научиться любить живых, если не сумеешь хранить память о мертвых», - так говорил маршал Рокоссовский. У каждого народа есть заветные имена, которые никогда не забываются. Чем дальше развивается историческая жизнь народа, тем ярче и светлее становится в памяти потомков облик тех людей, которые отдав свои силы на служение Родины, самой жизнью своей исполнили евангельскую заповедь, гласящую: «Нет больше той любви, как если кто положит душу за друзей своих».

Наши земляки, мужественно сражавшиеся и павшие смертью храбрых, боролись за правое дело. И совершали подвиги…

Говорят, что подвиг – это порыв, мгновение, но идет к нему человек всю свою жизнь. Ребятам, погибшим в Афганистане, 19 лет. Многое они не познали, многого не успели сделать. Но, невольно размышляя над этим. Понимаешь, что главное они все-таки сделали – исполнили высшую заповедь любви к ближнему: отдали за них свою жизнь. Мы уже никогда не узнаем, что думали в последние минуты жизни эти ребята. Но нельзя сказать, что они не боялись смерти. Ясно одно – они смело сделали свой шаг в бессмертие, сохранив жизнь товарищам. Наш народ всегда будет помнить тех, кто не вернулся с Афганской войны.

Подготовила Светлана Костикова по материалам Портала Орловской области и личного сайта руководителя музея Троснянской средней школы Веры Линьковой

День призывника

24.04.2024

В районном дому культуры состоялось мероприятие День призывника, посвященное весеннему призыву в ряды Вооруженных сил России.