H: -2°
L: -5°
Тросна
Суббота, 07 Декабрь
Прогноз на неделю
Вс Пн Вт Ср Чт Пт
           
-4° -7° -9° -10° -3° -3°
-8° -12° -15° -11° -6° -9°

2016-07-05 11:32:20

Эпизоотическая ситуация по ящуру животных.

В связи со сложившейся крайне негативной эпизоотической ситуацией по ящуру животных и принимая внимание, что ящур является высококонтагиозным заболеванием животных и человека, распространение которого приводит к масштабному выбытию животных, значительному экономическому ущербу принять исчерпывающие меры по недопущению заноса инфекции на территорию Троснянскому району Орловской области.

ЯЩУР - остропротекающее, инфекционное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, характеризующая афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей. К ящуру восприимчив и человек, особенно дети. Ящуром может болеть человек. Клиническая картина и симптомы ящура: заразиться ящуром человек может только от животных, контактируя с ними и употребляя зараженные молочные продукты в сыром виде. При пастеризации и кипячении молока (основные методы профилактики ящура) возбудитель ящура погибает. Статистика заражения этой инфекцией человека примерно такая: 65% случаев заражения ящуром в результате употребления сырого молока, 1% - употребления других молочных продуктов: простокваши, кефира, сливочного масла, сыворотки, произведенных из сырого молока, и, наконец, в 34% заражение вирусом ящура у человека происходило в результате контакта с заболевшими животными. В последнем случае переносчиками заболевания могут служить подстилки, поилки, корма, вода, навоз, даже одежда работников фермы. Установлено также, что шерсть инфицированного животного заразна еще как минимум месяц. Коровье, козье, верблюжье молоко заразны еще до появления внешних признаков ящура (язв на слизистой), и остаются таковыми на протяжении еще 12 дней. Вирус ящура у человека паразитирует на слизистой носа, рта, у ногтей и между пальцами.

1.Больные животные выделяют вирус со слюной, молоком калом и мочой. Ящурные афты- наполненные жидкостью пузырьки легко разрываются, и содержащийся в них вирус выделяется во внешнюю среду, инфицируя предметы ухода за животными, корма, воду, пастбища, одежду людей и т.д. В связи с этим возбудитель быстро передается здоровым животным при их совместном содержании с больными или через факторы передачи: продукты животноводства, корма, воду, подстилку, предметы ухода, транспортные средства и т.д. Переносить вирус могут и животные невосприимчивые к ящуру.

2.У крупного рогатого скота первичный признак заболевания - понижение аппетита, у коров – снижение удоя. На месте проникновения вируса возникают первичные единичные афты. Через 2-3 дня вирус из них поникает в кровь. Это сопровождается высокой температурой (40.5-41.5 градусов С) и ухудшением общего состояния больных животных. В последующие дни на слизистой языка, щек, внутренней поверхности губ и иногда на крыльях носа, на коже губ образуются множественные вторичные афты. С возникновением афт температура тела у больных животных возвращается к норме, общее состояние их ухудшается. Вторичные афты через некоторое время (2-3 дня) разрываются и на их месте появляются болезненные поверхностные эрозии (раны) с неровными краями и ярко-красным дном. Отмечается обильное слюноотделение. Слюна длинными нитями выделяется наружу, в углах рта скапливается большое количество пенистой массы, животные причмокивают, отказываются от корма, худеют.

Появление афт и эрозий на коже венчика межкопытной щели вызывает болезненность и хромоту, вследствие чего животные больше лежат. Ящурные поражения на вымени и сосках чаще наблюдаются у лактирующих коров.

3.Противоящурные мероприятия включают проведение строгих охранно-карантинных мер, профилактической вакцинации и обезвреживание вируса во внешней среде.

Особое значение имеет охрана благополучных хозяйств от заноса возбудителя болезни. В этих целях прекращают всякую хозяйственную связь с неблагополучными по ящуру хозяйствами. Запрещают доступ на территорию ферм (личных подворий) посторонних лиц и транспорта. Для ухода за животными закрепляют постоянный персонал, территорию ферм огораживают или окапывают, оставляя 1-2 въезда с дезбарьерами.

4.Восприимчивое к ящуру поголовье ставят на учет и иммунизируют вакциной соответствующего типа и варианта.

Проводят профилактическую дезинфекцию животноводческих помещений и транспорта, обслуживающего фермы.

При выявлении заболевших животных обслуживающий персонал должен изолировать их как подозрительных по заболеванию инфекционной болезнью и немедленно сообщить об этом ветеринарному врачу, а за остальными животными в это время установить наблюдение.

Жители района должны знать: приобретая животных за пределами Орловской области, необходимо изучить эпизоотическую ситуацию. Купив животных, проинформировать об этом главу поселения и специалистов БУОО "Орловский ОВЦ" Троснянского филиала.

Ветврач БУОО «Орловский ОВЦ»

Троснянского филиала                                        Харлашкина Л.А.

 84866621622




Версия для слабовидящих