H: -2°
L: -5°
Тросна
Суббота, 07 Декабрь
Прогноз на неделю
Вс Пн Вт Ср Чт Пт
           
-4° -7° -9° -10° -3° -3°
-8° -12° -15° -11° -6° -9°

2015-10-19 12:04:54

Освятили часовню

14 октября, в день Покрова Пресвятой Богородицы, на территории Пенновского сельского поселения иерей Свято-Успенского Храма с. Тросна отец Иоанн освятил построенную Часовню и совершил обряд богослужения.

На празднике присутствовали глава Троснянского района Владимир Миронов, заместитель главы администрации Троснянского района Лариса Борисова, главный специалист отдела организационно-правовой работы Галина Титова, глава администрации Пенновского сельского поселения Татьяна Глазкова.

Ко второй половине XVIII века село Рай-Высокое, находящееся на границе Орловской и Курской областей, входило в Кромской уезд. Село Высокое стало родиной поэта, педагога, знатока и переводчика античной и итальянской поэзии Семёна Егоровича Раича, родившегося 15 сентября 1792 года в семье приходского священника местной Покровской церкви Егора Никитича Амфитиатрова. Амфитиатровы дали многих известных священнослужителей и православных писателей, внёсших большой вклад в укрепление духовности России.

В семь лет Семён остался сиротой. В 1802 году десятилетний мальчик был определён на учёбу в Севскую духовную семинарию, где преподавал старший брат Фёдор, в будущем ставший известным митрополитом Киевским и Галицким Филоретом. Однако по стопам Фёдора, как тот не старался, Семён не пошёл. Он решил оставить духовное сословие и поступил в Московский университет. Всё свободное время Семён отдавал стихотворчеству, к которому всегда чувствовал неистребимую тягу. Любовь к поэтическому слову стало его судьбой.

Переход в мещанство лишил Раича постоянного материального содержания. Он жил впроголодь, замерзал. Приемлемый выход из своего бедственного положения Семёну Егоровичу представлялся в обучении детей из семей состоятельных родителей. Причём Раича увлекал сам процесс передачи знаний другим людям. Одним из его учеников стал Фёдор Тютчев.

В 1815 году Семён Раич оказался в кругу интеллектуальной молодёжи. Его знакомыми были особенные молодые люди, которым в будущем предстояло стать литераторами, чиновниками, государственными деятелями. Раич проявил себя активным литературным диспутантом, человеком, не лишённым поэтического дара, словом, студенческая молодёжь охотно приняла новичка в свою среду.

Тридцатые годы – пик творческой деятельности Семёна Егоровича. Среди московских литераторов авторитет поэта был очень велик, и его выбрали секретарём "Общества любителей российской словесности". «Раич – один литератор в Москве, скажу смело», - писал Пётр Вяземский. В этом утверждении справедливо главное: Россия приняла в национальную сокровищницу и переводы Раича, и его лирическую поэзию. Для стихотворений Семёна Егоровича характерны чистота стиха, напевность и благозвучие, своеобразие стихотворной формы. Многие из них были положены на музыку и становились песнями.

Прожив большую часть своей жизни в Москве, он никогда не забывал про свою малую родину. Сейчас село Высокое находится на берегу целого искусственного озера, появившегося в результате сооружения на реке Свапе плотины. Но и тогда, много лет назад, эти места были красивы и вполне естественно, что они повлияли на формирование поэтического склада характера любознательного мальчика. В поэме «Арета» представлена его духовная биография, где герой-язычник путём страданий и долгих духовных исканий приходит к христианству и обретает счастье в простой деревенской жизни. В этом произведении упоминается и о селе Высоком.

Семён Раич скончался в 1855 году в Москве и похоронен на Пятницком кладбище.

По инициативе главы Троснянского района Владимира Миронова во дворе Троснянской средней школы нашему земляку Семёну Раичу установлен памятник.

Сейчас в селе Высоком проживает двадцать шесть коренных жителей и дачники, приезжающие на сезон. На месте разрушенного ещё до войны храма стоял просто крест с иконой Пресвятой Богородицы. Иван Лепёшкин, женившийся на местной жительнице, долго смотрел на это место и задумал сделать благое дело для людей. Супруга Галина и дети поддержали главу семьи. На собственные деньги они отстроили Часовню, рядом составили небольшую колокольню, разбили территорию вокруг, уложив плиткой, поставили кованый забор. Ещё предстоит большая работа по благоустройству Часовни, но меценат уверен, что задуманное им нужно людям.

Возведение Часовни одобрено администрацией Троснянского района. Посильную помощь оказала и оказывает глава администрации Пенновского сельского поселения Татьяна Глазкова. Благословение получено у Высокопреосвященного Митрополита Орловского и Болховского Антония.







Фото редакции "Сельские зори".


Версия для слабовидящих