2024-04-19 13:59:13

Государственная ветеринарная служба информирует!

В целях обеспечения ветеринарно-санитарного благополучия на территории Троснянского района реализуется система мер, направленных на недопущение возникновения и распространения заразных болезней животных, защиту населения от болезней общих для человека и животных и производство безопасной пищевой продукции. При осуществлении мониторингового контроля за состоянием здоровья животных и эпизоотической ситуацией государственной ветеринарной службой ежегодно проводится комплекс плановых мероприятий, направленных на предупреждение болезней животных. Эти мероприятия включают вакцинации, диагностические исследования, лечение животных, а также ветеринарно-санитарные работы. В настоящее время специалистами Троснянского отделения БУОО "Кромской межрайонный центр ветеринарии" проводятся массовые плановые вакцинации с-х и домашних животных против сибирской язвы, бешенства, классической чумы свиней, лептоспироза, диагностические исследования на туберкулез, бруцеллез, лейкоз, так же профилактическая вакцинация птицы против болезни Ньюкасла. Всем владельцам личных подсобных хозяйств, содержащим животных и птицу, в обязательном порядке необходимо предоставить ветеринарным работникам беспрепятственный доступ к проведению мероприятий. Все профилактические вакцинации животных и птицы, за исключением лейкоза крупного рогатого скота и болезни Ньюкасла, проводятся госветслужбой бесплатно.

Бешенство. Особое внимание обращаем владельцев собак и кошек на обязательную профилактическую вакцинацию своих питомцев против бешенства и напомнить, что среди всех инфекционных болезней общих для человека и животных, особую опасность представляет именно это заболевание. Бешенству подвержены все теплокровные, но особенно чувствительны к вирусу дикие хищники, кошки и собаки. Основным распространителем болезни на территории Орловской области сейчас стала лисица, но так же отмечены случаи заболевания диких животных других видов, в том числе хорьков, куниц, ласок. На таком фоне увеличился риск заражения домашних животных - прежде всего собак и кошек. Этому способствуют повсеместные нарушения правил их содержания, ведущие к безнадзорности и бродяжничеству. Собаки и кошки все чаще становятся промежуточным звеном при передаче болезни человеку. Вирус бешенства передается со слюной при укусах, при ослюнении поврежденной кожи или слизистых оболочек. Признаками заболевания для бешенства диких плотоядных наиболее характерными являются потеря страха перед людьми и агрессивность, а к концу болезни - вялость, медленные передвижения. При заболевании собак и кошек должна настораживать неестественность поведения - угнетение, стремление спрятаться, убежать. При развитии параличей затрудняется глотание, возникает слюнотечение.

 Следует помнить: если болезнь проявилась, излечение невозможно, через короткое время наступит мучительная смерть. Если человек покусан больным животным, спастись от заболевания можно только путем проведения вакцинации в особом режиме (по специальной схеме). Эту вакцинацию необходимо начать как можно быстрее после укуса или контакта с заболевшим животным.

Единственное лекарство от бешенства – здравый смысл, ответственность и профилактика, включающая своевременную вакцинацию животных, а в случаях контакта животных с людьми - обязательное обращение в лечебное учреждение для проведения лечебной иммунизации.

Сибирская язва является острым, особо опасным инфекционным заболеванием, возникающим у человека и животных при заражении бактерией Bacillus anthracis, протекающим с формированием на коже специфических карбункулов, либо в септической форме.

Споры образует при соприкосновении с кислородом, в таком виде может сохраняться в окружающей среде длительное время (несколько лет в воде, десятилетиями в почве, иногда прорастая и образуя новые споры). Сохраняет жизнеспособность после пяти минут кипячения, погибает только после 12-15 минут воздействия текучего пара, в течение 5-10 минут при температуре 110 °С. Сухому жару температурой 140 °С требуется для уничтожения спор бактерий 3 часа, дезинфицирующим средствам (1% раствор формалина, 10% едкого натра) – 2 часа.

Естественная восприимчивость человека к сибирской язве невысокая, развитие заболевания происходит у 20% лиц, имевших контакт с возбудителем, но при реализации воздушно-пылевого пути заражения заболеваемость практически стопроцентная. Сибирской язвой чаще заражаются мужчины, в основном в сельской местности при разделке туш больного животного. Как фактор передачи возбудителя сибирской язвы особенно опасен труп павшего от сибирской язвы животного, который наводнен бациллами, содержащимися в крови, органах, тканях, лимфатических узлах и в инфильтратах, имеющихся в подкожной клетчатке. В результате соприкосновения крови и других выделений из павших трупов с внешним воздухом при температуре 12-42° С образуются споры возбудителя сибирской язвы, заражающие окружающую среду и главным образом почву. Сибирская язва протекает в двух клинических формах: кожной и генерализованной.

• Кожная форма, встречающаяся в подавляющем большинстве случаев (95% и более) подразделяется на карбункулезную, буллезную и эдематозную разновидности, в зависимости от характера кожных проявлений.

• Генерализованная форма также бывает трех видов: легочная, кишечная и септическая.

Инкубационный период сибирской язвы обычно занимает 3-5 дней, но может затягиваться и до недели – двух, а также протекать в течение нескольких часов. Самая распространенная клиническая форма сибирской язвы: карбункулезная.

Заболевание с самого начала сопровождается значительной интоксикацией (головная боль, слабость, адинамия, ломота в мышцах, пояснице, возможна боль в животе), лихорадкой.

При генерализованных формах сибирской язвы характерно преимущественное поражение органов дыхания (легочная форма). Клинические проявления напоминают таковые при гриппе: симптомы интоксикации сопровождаются кашлем, насморком, слезотечением, отмечается учащение дыхания, тахикардия, одышка.

Наиболее тяжело протекает кишечная разновидность генерализованной формы сибирской язвы, имеющая крайне неблагоприятный исход. характеризуется лихорадкой и выраженной интоксикацией, сопровождающимися жжением и болезненностью в горле, и продолжается до полутора суток, затем к этой симптоматике присоединяется выраженная режущая боль в животе, тошнота, рвота с кровью, диарея.

Септическая разновидность генерализованной формы протекает в виде первичного или вторичного сепсиса. При этом отмечается очень быстрое нарастание симптоматики интоксикации, многочисленные геморрагии на коже и слизистых, часто поражаются мозговые оболочки. Данная форма, зачастую, прогрессирует с развитием инфекционно-токсического шока.

Сибирская язва может осложняться менингитами, менингоэнцефалитами и приводить к летальному исходу.

Так же обращаем внимание владельцев личных подсобных хозяйств, содержащих свиней на сложную эпизоотическую ситуацию по африканской чуме свиней, которая сложилась в соседних регионах и областях РФ. 

 Африканская чума свиней– острая заразная вирусная болезнь, характеризующаяся большой летальностью. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы.

Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также через клещей. Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 2 до 22 суток.

При остром течении болезни – возможна внезапная гибель животных либо их гибель в течение 1-3 дней после появления первых признаков болезни: повышенная температура тела (41-42℃), учащенное дыхание и покраснение кожи. Супоросные свиноматки абортируют. На различных участках кожных покровов животных могут появиться фиолетово-красные пятна, не бледнеющие при надавливании. Наблюдаются кровянистые истечения из носа, понос с примесью крови, признаки пневмонии и отека легких, серозно-геморрагический конъюнктивит, могут развиваться судороги, парезы и параличи конечностей.

Средств для лечения и профилактики болезни не существует!

Основным источником угрозы возникновения и распространения АЧС на сегодняшний день помимо диких кабанов являются домашние свиньи в личных подсобных хозяйствах граждан. «Стихийное» содержание свиней в помещениях, не отвечающих элементарным ветеринарно-санитарным требованиям, а порой и выращивание животных в открытых загонах представляют реальную угрозу возникновения этого страшного заболевания.

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья, а также ликвидация всех свиней в радиусе 5-ти, 20-ти км.

Обращаем внимание владельцев личных подсобных хозяйств на соблюдение ряда правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

не допускать контакта свиней с другими животными; обеспечить безвыгульное содержание свиней; не допускать вольной случки; исключить использование кормов животного происхождения без термической обработки для кормления свинопоголовья; не приобретать живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней и наличие вакцинаций;

убой свиней проводить только на специализированных бойнях, не допускать подворного убоя

По всем вопросам регистрации, идентификации, профилактических вакцинаций и исследований животных, можно обратиться в учреждение государственной ветеринарной службы Троснянского района по тел: 8(48666)2-14-63.

 

Главный ветеринарный врач БУОО "Кромской МЦВ" ОП «Тросна»                                                                       Т. Сафронова



Версия для слабовидящих