2021-01-29 10:34:07

Блокадный хлеб Ленинграда

Наступивший 2021 год начинается с акции памяти "Блокадный хлеб". Эта акция призвана напомнить всем о том, что наступивший год – это год 80-летия начала Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда, которая вписана в историю страны как одна из самых героических и трагических её страниц.

Эта акция призвана напомнить нам о мужестве жителей города, переживших страшную блокаду фашистскими захватчиками. Ключевым символом Всероссийской акции является кусочек хлеба массой 125 граммов – такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена зимой 1941/1942 годов в блокадном Ленинграде.

27 января отмечается как День воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады. Кольцо окружения вокруг города сомкнулось 8 сентября 1941 года. Завершилась блокада 27 января 1944 года, когда войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов отбросили немецкие полчища от города, освободили практически всю Ленинградскую область. Этот день стал одним из самых счастливых в жизни ленинградцев и в то же время скорбным - ведь у каждого дожившего до этого дня умерли или родственники, или друзья.

Не имея никаких продовольственных запасов, люди были обречены на смерть. Кроме заветных 125 граммов у них ничего не было. Только с наступлением морозов под минус сорок градусов, когда по льду Ладожского озера была проложена «Дорога жизни» суточная норма стала понемногу увеличиваться. Рецептура хлеба менялась практически ежедневно: вместо ржаной муки добавляли овсяную, ячменную, кукурузную, соевую, мучную пыль, лузгу, рисовую мучку, отруби, соевый шрот. В блокадный хлеб входили практически несъедобные примеси: пищевая целлюлоза, жмых, обойная пыль, выбойка из мешков, хвоя.

Уже на семнадцатый день войны в дневнике генерала германского Генштаба появилась характерная запись: «....Непоколебимо решение фюрера сравнять Москву и Ленинград с землёй, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которое в противном случае мы вынуждены будем кормить…»

Согласно директивам немецкого командования блокада была направлена против гражданского населения Ленинграда. Ни город, ни жители нацистам были не нужны. Любая попытка населения выйти из окружения предотвращалась с применением оружия.

С первых дней блокады город подвергался интенсивным артиллерийским обстрелам и бомбёжкам. Все высотки города служили немцам ориентиром для уничтожения важных стратегических объектов. И здесь на помощь пришли альпинисты. В жесточайшие морозы они, часто ночью, в кратчайшие сроки маскировали архитектурные памятники. Благодаря их подвигу удалось не только защитить уникальные сооружения, но и сохранить жизни тысячам ленинградцам.

Вся страна стремилась помочь жителям блокадного города. Эта помощь заключалась и в сборе средств, в формировании посылок с необходимыми вещами, в приюте эвакуированных ленинградских детей. Блокада Ленинграда, страдания его жителей стали болью всего народа Советского Союза.

Но, не смотря ни на что, Ленинград не был умирающим городом, он сражался и работал, выпуская необходимую для фронта и тыла продукцию. В блокадном городе выпускалось более 150 наименований основных видов вооружения, боеприпасов, инженерного имущества и средств связи. Производившиеся в Ленинграде артиллерийские системы направлялись не только на Балтийский, но и на Черноморский и Северный флоты.

Трудно представить себе обстоятельства более тяжёлые, чем повседневная жизнь блокадного города. Тем ценнее усилия его жителей, тем важнее знать и помнить об их ежедневной борьбе за жизнь. Ленинградцы боролись не только за выживание в физическом смысле, но и за то, чтобы сохранить человечность. Поэтому они, обороняя осаждённый город, продолжали учить детей в школах, заботиться о культурных сокровищах в музеях, укрывать от бомб и пожаров памятники архитектуры. То, что сделали жители Ленинграда мы называем подвигом, помнить о котором – наш долг.

Начиная с 2020 года, 27 января в память о страшных событиях времён Великой Отечественной войны в образовательных учреждениях (в том числе в организациях дополнительного образования, домах культуры, творчества и др.) в рамках Федерального закона «О днях воинской славы (победных днях) России проводится Всероссийский Урок памяти «Блокадный хлеб». Цель его – сохранение исторического наследия о мужестве и трагедии мирного населения блокадного Ленинграда. Такие Уроки прошли в школах нашего района в 2020 и 2021 годах. На них были использованы тематические образовательные видеоролики, демонстрационные образцы «блокадного хлеба», воспоминания тех, кто пережил страшные военные годы, архивные документы. Ребята, используя запись сигналов Азбуки Морзе, расшифровали секретные в ту пору донесения, выполняли различные задания интерактивного блока, отвечали на вопросы викторин. Активное участие в проведении Уроков памяти приняли представители местного отделения всероссийское общество «Волонтёры Победы» под руководством Надежды Королёвой, давая возможность присутствующим увидеть своими глазами карточки, по которым выдавались хлебные кусочки, подержать их на своих ладонях, почувствовать запах блокадного хлеба.

С интересом слушали школьники информацию о прошедшем кинематографическом форуме, где вручается премия «Золотой Орёл». В этом году Главного приза удостоился фильм Андрея Зайцева «Блокадный дневник». Сценарий к нему был написан по мотивам произведений Ольги Бергольц, Даниила Гранина и Алеся Адамовича, а также по воспоминаниям блокадников и их дневникам. Главные награды были также вручены создателям этого фильма и за лучший сценарий, и за лучшую женскую роль. Один из тех, кто работал над этой картиной, Пётр Михалков сказал так: «Когда ты читаешь дневники умирающих людей, их воспоминания, - это тяжелейшее потрясение. Я понял, что должен снять это кино»

Время идёт, и тех, кто вынес тяготы блокады, становится всё меньше – тем внимательнее стоит относиться к их свидетельствам и воспоминаниям, нужно успеть выразить им своё уважение.

Лидия Коломыцева, председатель районного совета ветеранов и местного отделения ООО «Союз пенсионеров России» 




Версия для слабовидящих