2021-01-22 10:30:55
Вакцинация спасёт мир
На прошлой неделе руководитель Департамента здравоохранения Орловской области на брифинге с журналистами Иван Залогин заявил, что в феврале в каждом районе появятся прививочные пункты для вакцинации против COVID-19. О предстоящей иммунизации населения редактор районной газеты попросил рассказать главного врача Троснянской ЦРБ Надежду Золотарёву.
- Надежда Константиновна, когда начнётся вакцинация против коронавируса в нашем районе?
- В нашем районе вакцинация начнётся, как только поступит необходимое оборудование для хранения вакцины и сама вакцина.
- В прошлом номере "Сельских зорь" вы сказали, что не все люди подлежат вакцинации. Прокомментируйте, пожалуйста, подробнее этот вопрос.
- Вакцинации подлежат люди, не болевшие COVID-19 и не имеющие иммуноглобулинов классов G и M к вирусу по результатам лабораторных исследований.
- Каким препаратом будет прививаться население Троснянского района?
- Жители Троснянского района будут прививаться двухкомпонентной вакциной «Гам-Ковид-Вак».
- Имеются ли какие-либо противопоказания по применению данной вакцины?
- Да, такие противопоказания имеются. Ими являются:
- гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины;
- тяжёлые аллергические реакции в анамнезе;
- острые инфекционные и неинфекционные заболевания;
- обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии);
- беременность и период грудного вскармливания;
- возраст до 18 лет.
Окончательное решение о проведении вакцинации каждому конкретному человеку выносит врач.
- На основе каких данных врач выносит решение о вакцинации?
- Перед проведением данной процедуры врач проводит обязательный осмотр пациента с измерением температуры тела, сбором эпидемиологического анамнеза, измерением насыщенности крови кислородом, осмотром зева, после чего определяет отсутствие или наличие противопоказаний к вакцинации. Врач расскажет о возможных реакциях организма на вакцинацию и поможет заполнить информированное добровольное согласие на её проведение.
- Почему вакцину «Гам-Ковид-Вак» называют двухкомпонентной?
- Дело в том, что вакцинацию препаратом «Гам-Ковид-Вак» проводят в два этапа. Вначале внутримышечно вводят компонент I в дозе 0,5 мл. Затем через 21 день внутримышечно вводят компонент II в дозе 0,5 мл. После проведения процедур следует в течение 30 минут оставаться в лечебном учреждении для предупреждения возможных аллергических реакций.
- Какие ещё побочные эффекты возможны после проведения вакцинации?
- После введения 1 компонента и после введения 2 компонента в первые-вторые сутки могут развиваться и прекращаться в течение трёх последующих дней гриппоподобный синдром с ознобом, повышение температуры тела, головная боль, общее недомогание, боль в суставах, боль в мышцах, астения. Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда – увеличение регионарных лимфоузлов.
- Существуют ли какие-либо ограничения после проведения процедуры вакцинации?
- После вакцинации рекомендуется в течение 3-х дней не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню. Не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок. При покраснении, отёчности, болезненности места инъекции следует принять антигистаминные средства, при повышении температуры тела после вакцинации – нестероидные противовоспалительные средства.