2021-01-22 10:29:13

Стоп, коронавирус!

К февралю прививочные пункты для вакцинации против COVID-19 планируется развернуть в каждом районе области. Об этом сообщил руководитель Департамента здравоохранения Орловской области Иван Залогин в ходе онлайн-брифинга с журналистами.

В настоящее время в регионе организована работа 16 прививочных пунктов для вакцинации против коронавируса. "Такие пункты должны появиться в каждом районе области. Все они будут иметь мощности для хранения отечественной вакцины и проведения процедуры иммунизации", - рассказал Иван Залогин. По состоянию на 19 января в регион поступило 2 642 дозы вакцины «Спутник V» (на первый и второй компонент). Привито более 1 400 человек. Более 500 орловцев полностью завершили вакцинацию.

Иван Залогин отметил, что каких-то экстраординарных ситуаций в ходе вакцинации не выявлено, все проходит штатно. После вакцинации может наблюдаться небольшое повышение температуры и недомогание. Причём такая симптоматика проявляется в основном у мужчин. Женщины чаще переносят вакцину бессимптомно.

Отвечая на вопросы журналистов, руководитель Департамента также подчеркнул, что вакцинация против COVID-19, включая медицинских работников, проводится исключительно на добровольной основе.

Жители региона, при наличии соответствующих показаний, могут дистанционно записаться на вакцинацию. Сделать это можно на региональном портале записи на прием к врачу «Электронная регистратура Орловской области», а также позвонив на многоканальный телефон 122.

О предстоящей вакцинации мы попросили рассказать главного врача Троснянской ЦРБ Надежду Золотареву.

- Какая подготовка требуется перед вакцинацией?

- Особой подготовки не требуется. К вакцинации допускаются лица, заполнившие Анкету пациента и не имеющие противопоказаний к вакцинации. Перед проведением вакцинации проводится обязательный осмотр врача с измерением температуры, сбором эпидемиологического анамнеза, измерением сатурации, ЧСС, АД, аускультацией дыхательной и сердечно-сосудистой системы, осмотром зева и заполнением Формы информированного добровольного согласия.

- Надо ли проверять уровень антител перед прививкой?

- Нет, таких требований в инструкции к вакцине нет. Не допускаются к вакцинации переболевшие COVID-19 в последние шесть месяцев. Подходы к вакцинации таких граждан будут выработаны позже. Несмотря на то, что, по данным исследований, антитела у переболевших в легкой или умеренной форме зачастую пропадают уже через 4-5 месяцев, предполагают, что у них сохраняется Т-клеточный иммунитет, который продолжает защищать организм. Тем не менее, таким гражданам рекомендуется продолжать соблюдать защитные меры.

- Какие побочные эффекты могут быть?

- Нежелательные явления, характерные для применения вакцины, выявленные в рамках клинических исследований, а также исследований других вакцин на основе аналогичной технологической платформы, бывают преимущественно легкой или средней степени выраженности. Они развиваются в первые-вторые сутки после вакцинации и проходят в течение 3-х последующих дней. Чаще других могут развиться кратковременные общие и местные реакции:
- общие - непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью;
- местные - болезненность в месте инъекции, гиперемия или отечность.
Рекомендуется назначение нестероидных противовоспалительных средств при повышении температуры после вакцинации. Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда – увеличение регионарных лимфоузлов. У некоторых пациентов возможно развитие аллергических реакций.
В случае развития указанных или других симптомов в течение времени после первой прививки, необходимо сообщить об этом врачу перед введением второй дозы вакцины.

По материалам портала Орловской области




Версия для слабовидящих