2020-11-04 15:14:42

211-я стрелковая

Это вторая дивизия, которая принимала активное участие в освобождении Тросны.

211-я Черниговская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова второй степени стрелковая дивизия сформирована зимой 1941-42 года из жителей Южного Урала и представителей многих национальностей Средней Азии. Её оснастили материальной частью и перебросили под Тулу.

Весной и летом 1942 года, когда фашисты начали наступление на Сталинград, подразделению пришлось оборонять город Ливны – важный транспортный узел на фланге гитлеровского продвижения. Это были тяжелые позиционные бои, под натиском превосходящего противника дивизия отошла к Залегощи, сумела здесь закрепиться и удерживала плацдарм до декабря.

В январе 1943 года в составе 13-й армии соединение перешло в наступление, преодолело более 200 километров, в числе первых перерезало железную дорогу Орел - Курск, принимало участие в освобождении Фатежа.

Во время Курской битвы 211-я стрелковая дивизия была переподчинена 70-й армии Центрального фронта и держала оборону на участке Гранкино-Шепелево, находясь чуть западнее от направления главного удара немцев. После прорыва фашистов сквозь порядки 280-й стрелковой дивизии она сумела сдержать натиск врага и не позволила ему развить продвижение на Курск.

Выбитые из Тросны гитлеровцы – лишь небольшой эпизод в славной истории воинской части. Дальше было освобождение крупных городов, таких как Чернигов, за которое дивизия получила почетное наименование, форсирование крупных водных преград, окружение и уничтожение значительного количества войск противника. Об этом говорят награды: ордена Красного Знамени, Суворова и Кутузова второй степени. Дивизия дошла до Праги. После Победы была расформирована.

В тот момент, когда 211-я стрелковая дивизия, неся потери, мужественно дралась с ненавистным врагом на троснянской земле, её командиром был генерал-майор Махлиновский.

Виктор Львович Махлиновский родился 26 декабря 1903 года в Полтаве, в рабочей семье, окончил начальную школу. Трижды призывался в ряды Рабоче-крестьянской красной армии. В 1919 году отчислен по малолетству и в связи с болезнью. В 1920 году после разгрома банд Петлюры, Махно и других Виктор вновь переходит на гражданскую службу. Лишь в 1921 году Махлиновского направляют на учебу в Полтавскую 14-ю пехотную военную школу, где он пробыл до 1924 года, а потом уезжает в Туркестан. Здесь он принимает участие в подавлении действий многочисленных басмаческих отрядов.

В 1934 году Виктор Махлиновский завершает обучение в Военной академии имени М. В. Фрунзе и продолжает службу в Туркестане. Он прошел все должности – от командира взвода до начальника штаба дивизии. Участвовал в обороне Москвы под Серпуховым. 24 июня 1942 года принял командование над 211-ой стрелковой дивизией. Вместе со своим подразделением принимал участие в Орловско-Курской, Житомирско-Бердичевской наступательных операциях. С 4 сентября 1944 года и по 1946 год лечился в госпиталях и санаториях от ран. Вышел в отставку в мае 1946 года. Умер 26 мая 1950 года в Ашхабаде.

За боевые заслуги награжден: орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова второй степени и медалями.

Подготовил Сергей Липатов по материалам из открытых интернет-источников