2020-10-30 16:34:44

Рождённый в СССР

Национальность не выбирают, она даётся нам от рождения. В Советском Союзе в тридцатых-сороковых годах людям ломали судьбы одним росчерком пера сотрудника НКВД на основании необоснованных подозрений. Так случилось и в судьбе Ивана Брауэра, немца по национальности, русского по всей своей сути.

В июне 1941 года семья Брауэр была репрессирована по политическим мотивам в полном составе. Репрессии подверглись взрослые и дети. Распоряжением НКВД они были признаны лицами немецкой национальности и должны были состоять на посемейном учёте в спецпоселении по месту жительства. К тому времени большая семья Фёдора Фёдоровича и Клары Яковлевны Брауэр переехала из Мелитополя в Сибирь, в Омскую область. Вместе с родителями переселенцами стали их дети. После санкции НКВД всей семье была ограничена свобода передвижения, строго-настрого было запрещено покидать место жительства. Даже молодая мама не могла съездить в райцентр, чтобы купить пелёнки, распашонки и другие детские вещи.

Врагами народа были объявлены и поволжские немцы, которых на поселение ссылали в Сибирь. Так что семье Брауэр, если можно так выразиться, в какой-то мере повезло, что их не стали переселять.

Сегодня некогда репрессированный живёт в Троснянском районе и относится к своей жизни с некоторой долей иронии: "Ну, какой я немец, - с усмешкой говорит Иван Брауэр, - я не знаю ни одного слова по-немецки. Родился и жил в СССР. Немецкая фамилия досталась мне от предков, которые жили даже не Германии, а в Швейцарии, откуда их как мастеровых людей выписала для государственных нужд императрица Екатерина Великая. Так в Запорожской области и жили все поколения Брауэр, в том числе и мои дедушка с бабушкой. Из Запорожья в Сибирь на заработки решили уехать мои родители, устроились на работу в племсовхоз «Первомайский" Нижне-Омского района Омской области, где 3 февраля 1938 года я появился на свет».

Трудолюбивые переселенцы быстро завоевали авторитет у местного населения. Федор Федорович был на хорошем счету и у начальства, считался грамотным человеком. В период полевых работ трудился в совхозе механизатором, а в зимнее время учил ребятишек в местной школе. И, несмотря на хорошую репутацию, Федора Брауэр на фронт не взяли, оставив на поселении по месту жительства. В деревне остались в основном старики и дети, поэтому приходилось Федору Федоровичу работать в совхозе и за механика, и за тракториста. Долго он не протянул, может быть, подвело здоровье, а может быть, тяготило клеймо «врага народа», умер, когда маленькому Ване было всего пять лет.

После войны многие деревенские парни и девушки мечтали уехать учиться в город и остаться там жить. Друзья сагитировали близнецов Ивана и Якова Брауэр поехать учиться в Новосибирск, в ФЗО был недобор на специальность столяра. Друзей в училище приняли, а четырнадцатилетним парням с немецкой фамилией в приёме отказали.

В семье Брауэр было девять детей: восемь братьев и сестра. Парням служить в армии запрещалось. После смерти Сталина политический климат в стране стал меняться. Первому из братьев разрешили служить Эдуарду, а в 1957 году призвали в армию близнецов Ивана и Якова в войска зенитно-береговой артиллерии. К концу службы стали братья задумываться, что делать после армии, специальности-то у них нет никакой. А тут объявили оргнабор на освоение целинных земель Казахстана с возможностью обучения на месте профессии водителя и механизатора широкого профиля. После демобилизации, даже не съездив на побывку домой, уехали Иван и Яков работать в Чиликский район Алма-Атинской области. Как и задумывали, получили профессии механизаторов. Обзавелись семьями.

Иван пустил глубокие корни в Казахстане. Вместе с супругой Надеждой Фёдоровной вырастил и воспитал четверых детей, построил два дома. Дождался внуков и правнуков. Но жизнь приготовила новое испытание семье, когда в стране началась горбачёвская перестройка. «Русских стали притеснять в Казахстане, - вспоминает о тех событиях Иван Фёдорович. - Могли оскорбить на улице, не обслужить в магазине. Жена работала в школе учителем, была классным руководителем. Продавщица магазина, её бывшая ученица, не стала отпускать товар своей бывшей классной руководительнице, сославшись на незнание русского языка».

Из-за нестабильной обстановки в республике пришлось семье бросить все нажитое и уехать, успев продать только один дом и тот за бесценок.

Год семья жила в Смоленской области, но здешний влажный климат не подошёл Фёдору Фёдоровичу, стали болеть ноги, и врачи порекомендовали сменить место жительства. Семья переехала в Саратовскую область, где директор совхоза обещал через год выделить квартиру, но своего слова не сдержал. В это время Надежде Фёдоровне на глаза попалось объявление в газете о приглашении на работу в Орловскую область. В Троснянском отделе образования Надежде Фёдоровне предложили место учителя английского языка в Сомовской школе, а Иван Фёдорович получил должность пилорамщика в колхозе «Октябрь». А самое главное, председатель колхоза Виктор Суханов сразу предоставил отдельный дом, где супруги счастливо живут по настоящее время. Вышли на пенсию. Ведут личное подсобное хозяйство, в общем, без дела не сидят.

«Жить на Орловщине мне нравится, - делится мнением Иван Фёдорович. – Климат подходящий: нежаркое лето и мягкая зима. А что касается моей непростой судьбы, то может быть, в то время и нельзя было по-другому, страна была в опасности, слишком много было недовольных Советской властью. Поэтому я поддерживаю политику Путина, который сумел сохранить многонациональное государство на огромной его территории».

На основании Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» Иван Фёдорович реабилитирован, о чём имеется соответствующая справка главного управления внутренних дел Новосибирской области, подписанная 21 декабря 2001 года генерал-лейтенантом милиции А. Н. Соиновым. Можно сказать, что справедливость восторжествовала. И не дай Бог, чтобы история повторилась, чтобы нас в чём-то обвиняли без суда и следствия и репрессировали безо всяких на то оснований.


Михаил Тапилин


Версия для слабовидящих