-4° -7° -9° -10° -3° -3°
-8° -12° -15° -11° -6° -9°

2020-10-19 14:02:19

Бог войны не подведет

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 ноября 1943 года гвардии лейтенанту Подгайнову Степану Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Степан Подгайнов родился 19 ноября 1915 года на станции Баланда, ныне город Калининск Саратовской области, в семье крестьянина. После окончания шести классов школы работал на Баландинском спиртзаводе, в то же время продолжал образование на вечернем рабфаке. В 1937 году Степан Ильич начал службу в армии. В 1940-м завершил обучение на годичных военно-политических курсах. Войну Подгайнов встретил на Западном фронте, тогда он был в должности комиссара артиллерийской батареи. 14 августа 1941 года Степан получил тяжелое ранение и до января поправлял здоровье в госпитале. После выздоровления медицинской комиссией призван ограниченно годным 2-й степени, дальнейшую службу проходил в тыловой части под Новосибирском.

В июне 1943 года Степан Подгайнов снова оказался на фронте. Надвигалось Орловско-Курское сражение. Накануне этого события он прошел курсы усовершенствования командного состава артиллерии и был назначен командиром батареи 276-го гвардейского легкого артиллерийского полка 5-й гвардейской артиллерийской дивизии 4-го артиллерийского корпуса прорыва 70-й армии Центрального фронта.

На рассвете 5 июля 1943 года на высоту 154,6, где поближе к переднему краю располагался наблюдательный пункт гвардии лейтенанта Подгайнова и держали оборону отдельные стрелковые подразделения, фашисты бросили большое количество танков и пехоты, стремясь с севера овладеть городом Курск. Перед этим в течение двух часов около ста гитлеровских самолетов бомбили высоту, вражеская артиллерия вела интенсивный огонь. Разгорелся бой – жаркий, смертельный...

Вот уже более трех часов длилось сражение. Наши солдаты мужественно отражали атаки превосходящих сил противника, но после обхода одного из флангов вынуждены были отойти. Их отход прикрывала батарея Подгайнова, сам Степан оставался на наблюдательном пункте до тех пор, пока не отошли последние группы стрелков.

Автоматчики противника вплотную приблизились к НП отважного артиллериста. С помощью своих разведчиков и связистов командир батареи организовал круговую оборону, ружейно-автоматным огнем и гранатами наши воины сдерживали всё возрастающий натиск врага. Степан Ильич косил подступавших гитлеровцев очередями из ручного пулемета. А когда фашистам всё же удалось ворваться в расположение наблюдательного пункта, быстро оценив обстановку, Подгайнов вызвал огонь своей батареи на себя. Выпустив по своему НП, с которого командир продолжал вести корректировку огня, до 500 мин и снарядов, батарейцы сорвали атаку противника.

Заметив, что немцы вновь пытаются окружить горстку наших артиллеристов, гвардии лейтенант поднял взвод управления в атаку, при этом лично уничтожил офицера и семнадцать солдат противника. Смелые действия командира позволили вырваться из окружения и добраться до запасного НП, откуда Подгайнов немедленно принялся корректировать огонь своей батареи, при этом было сожжено три средних танка фашистов.

7 июля на высоте 257,1 возле огневой позиции орудия гвардии сержанта Жидкова комбат зачитал расчету обращение Военного совета армии, а потом от себя добавил: "Если мы отойдем, Родина никогда не простит нам этого. Костьми ляжем, но не пустим врага!". Вскоре фашисты предприняли очередную атаку. На высоту надвигались семь тяжелых танков и густые цепи автоматчиков. «Тигры» шли осторожно, пушечным огнем прощупывая каждый подозрительный участок местности. Подпустив врага на 500 метров, Подгайнов приказал открыть огонь. После первых же выстрелов один из «тигров», подставивший борт, загорелся.

Гитлеровцы обнаружили орудие и открыли ответный огонь из всех шести танков. Завязалась ожесточенная артиллерийская дуэль один к шести. Но бойцы помнили слова своего командира и не дрогнули. Гвардии сержант Жидков сумел подбить ещё один танк, но вскоре пал смертью храбрых, сраженный вражеской пулей. Затем погиб наводчик. Тогда командир батареи сам бросился к пушке и почти в упор прошил броню третьего «тигра». Немцы отстреливаясь начали постепенно отходить, последними выстрелами им все же удалось вывести из строя наше орудие. Степан Подгайнов был контужен.

Так героически сражались советские артиллеристы на истерзанной врагом советской земле.

В 1946 году гвардии капитан Подгайнов по состоянию здоровья уволен в отставку. Жил и работал в Калининске. За боевые заслуги награжден орденами Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды и медалями. Умер 22 июня 1980 года.

Подготовил Сергей Липатов по материалам

из открытых интернет-источников