2020-08-21 12:26:00
Живи в памяти народной
На парадном входе Никольской средней школы установлена гранитная плита Герою Советского Союза Ивану Бувину.
Важнейшей составной частью воспитательного процесса в современной российской школе является формирование патриотизма, что имеет огромное значение в социально-гражданском и духовном развитии личности ученика. Только на основе возвышенных чувств уважения к национальным святыням укрепляется любовь к Родине, появляется чувство ответственности за ее могущество, честь и независимость, сохранение материальных и духовных ценностей общества, развивается достоинство личности. Актуальность патриотического воспитания школьников на сегодняшний день невозможно переоценить.
Командир
батареи 339-го отдельного истребительного-противотанкового дивизиона 1-й
стрелковой Брестской дивизии 70-й армии 1-го Белорусского фронта, старший
лейтенант Иван Бувин родился в 1918 году в деревне Соборовка ныне Кромского
района Орловской области в крестьянской семье. Окончил 7 классов. Жил и работал
в Керчи (ныне - город-герой), затем в Каменке-Днепровской Запорожской области
Украины.
В Красную Армию был призван 19 октября 1940 года
Каменско-Днепровским райвоенкоматом Каменско-Днепровского района Запорожская
области Украинская ССР. В действующей армии с июня 1941 года. Член ВКП(б) с
1943 года. Сражался с гитлеровцами на Западном, Калининском, 2-м Прибалтийском
и 1-м Белорусском фронтах. Иван Бувин особо отличился в боях за освобождение
Брестского района Белоруссии.
26 июля 1944 года воины-артиллеристы вверенной старшему лейтенанту Бувину батареи вклинились в оборону неприятеля, подавили двенадцать пулемётных точек, уничтожили более двух десятков гитлеровцев, а семерых взяли в плен.
28 июля 1944 года артиллерийская батарея под командованием старшего лейтенанта Ивана Бувина и взвод противотанковых ружей в районе деревни Бохукалы отрезали путь группе вырвавшихся из окружения гитлеровцев, огнём прямой наводкой уничтожили три орудия, большое количество другой боевой техники, пятьсот вражеских солдат и офицеров, отразили восемь контратак противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Ивану Бувину присвоено звание Героя Советского Союза.
Но не довелось отважному офицеру-артиллеристу получить за совершённые им подвиги высшие награды Родины – орден Ленина и медаль "Золотая Звезда"... Иван Бувин пал смертью храбрых в бою на территории Польши 13 октября 1944 года. Похоронен в польском городе Радзымин Варшавского воеводства. Перезахоронен в польской столице Варшаве на Центральном военном кладбище.
Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды. На аллее Героев в городе Каменка-Днепровская Запорожской области Украины Ивану Бувину установлен горельеф.
По материалам из открытых интернет- источников, сайта «Герои страны». Подготовила Сетлана Костикова
