H: -2°
L: -5°
Тросна
Суббота, 07 Декабрь
Прогноз на неделю
Вс Пн Вт Ср Чт Пт
           
-4° -7° -9° -10° -3° -3°
-8° -12° -15° -11° -6° -9°

2020-07-20 12:08:47

Герои Соборовского поля

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, сержанту Панову Петру Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1089).

Пётр Панов - командир орудия 3-й батареи 729-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона (16-й танковый корпус, 2-я танковая армия, Центральный фронт), сержант.

Родился 6 сентября 1912 года в селе Пелым ныне Гаринского района Свердловской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 3 класса. Работал в конторе связи в селе Кондинское Тюменской области.

В Красной Армии с мая 1942 года. Окончил курсы младших командиров. В действующей армии с 1943 года. Был зачислен в 726-й истребительный противотанковый дивизион, как раз накануне тяжелых боев на Орловско-Курской дуге.

...Тот памятный для Панова бой начался утром 7 июля 1943 года. На расположение дивизиона двинулись почти 100 немецких танков, их поддерживали самолеты. Дивизион начал отход на другую позицию, а орудийному расчету Панова было приказано прикрыть эту передислокацию. Казалось, небо и земля пылали от разрывов. Танки, самолеты, артиллерию все бросил враг на горстку бойцов. Но нервы сибиряков не сдали. Орудийный расчет Петра Панова уничтожил 11 танков, в том числе 5 "тигров". При этом командир сохранил весь личный состав и орудие.
«В таком огненном аду, - говорится в наградном листе, - ...расчет Панова подбил 11 танков противника, в том числе 5 «тигров», уничтожил более двух батальонов солдат и офицеров. Личный состав и пушка остались в этом бою невредимыми». 

Из воспоминаний Петра Панова: «Все началось на рассвете 7 июля. На позиции нашего артиллерийского дивизиона, который открыл огонь по немецким танкам, обрушились ответные удары с воздуха и наступавших бронированных машин противника. Дивизион после тяжелых потерь отошел, и я остался со своим расчетом для прикрытия. Гитлеровские танки пошли в наступление: я насчитал 23 машины, а у нас одно орудие. Началась дуэль. Я поджег первые три танка. И не сразу заметил, как девять машин пошли слева в обход, а остальные - вправо по фронту. Подумал сперва, что это мне, как обещали, помощь идет. Но увидел на боках кресты. Расчет сменил позицию, и мы открыли огонь по этой девятке. 8 машин подбили бронебойными снарядами».

Вскоре Петра Панова направили в артиллерийское училище. Но когда он узнал о гибели на фронте своего брата Прокопия, решил занять его боевое место за штурвалом самолета. Для этого ему пришлось поступить в авиационную школу. Но бить врага в воздухе летчику Панову не пришлось, война закончилась, а полученная профессия пригодилась в мирные дни.
После войны в 1947-1959 годах работал командиром авиационного звена в Салехарде. Более полутора десятков лет он осваивал Тюменский Север. За добросовестный и безаварийный труд был награждён знаком «Отличник Аэрофлота».

Жил в городе Тюмень. Умер 16 апреля 2002 года. Похоронен в Тюмени.
В парке города Ханты-Мансийск установлен бюст Героя. В Тюмени на фасаде дома, где он жил, закреплена мемориальная доска.

По материалам книги Егора Щекотихина «Битва на Соборовском поле: герои и судьбы» и открытых интернет-источников

Михаил Тапилин


Версия для слабовидящих