H: -2°
L: -5°
Тросна
Суббота, 07 Декабрь
Прогноз на неделю
Вс Пн Вт Ср Чт Пт
           
-4° -7° -9° -10° -3° -3°
-8° -12° -15° -11° -6° -9°

2020-06-11 14:30:59

И дольше века длится жизнь

3 июня 2020 года отметила свой 100летний юбилей наша землячка Белкина Татьяна Гавриловна. И конечно, районная администрация, общественные организации не могли не заметить этого события, несмотря на сложности, возникшие из – за "COVID – 19".

Нам порой и невдомёк, сколько замечательных людей живёт рядом с нами. Встреча с ними всегда радость. Каждый из них – частица истории родного края и живой пример для молодёжи. Начинаешь верить в чудеса, в то, что они существуют, когда узнаёшь о том, что кто–то отмечает свой 100-летний юбилей. Такое событие можно назвать самым грандиозным в жизни не только этого человека, но и всех, кто его окружает. Несомненно , данный юбилей заслуживает особого внимания, поэтому отмечают это событие не только родные и близкие, но и представители власти. Прожить 100 лет, значит прожить целый век, отождествляя себя с эпохой.

Небольшая делегация, соблюдая все правила предосторожности, посетила Татьяну Гавриловну, проживающую в Тросне на улице Мира. Поздравительный адрес главы района Александра Насонова зачитал его заместитель Александр Фроловичев, пожелав имениннице здоровья и благополучия, а цветы и подарки всегда сопровождают праздники, привнося с собой тепло и искреннее уважение к виновникам торжества.

Нелёгок был жизненный путь нашей героини. Родилась она в большой крестьянской семье в деревне Шепелёво. Из тринадцати детей выжили семеро. Голод, холод, бедность были причиной такой высокой смертности. Отец, видя старания дочери, очень хотел, чтобы Таня получила образование, и готов был работать на износ, лишь бы поставить детей на ноги. Но не всегда желания совпадают с действительностью: возвращаясь из столицы, где находился на заработках, умер по дороге домой. На заработки в 1937 году пришлось ехать Тане. Удалось устроиться в Москве рабочей на ткацкую фабрику. Молодость и трудолюбие позволяли ей управляться с восьмью станками. Вместе с ней работали шесть землячек. Пришлось побегать от станка к станку, не допуская обрыва нити.

Война прервала их труд, фабрику закрыли, рабочим нужно было возвращаться домой. Дорога в родную деревню оказалась очень непростой. Прямой путь был отрезан, добирались, как могли , через Иваново, Рязань, Воронеж. До своей малой родины шли семь дней пешком, меняя на кусок хлеба, всё, что несли с собой: нитки, иголки, кусочки ткани. В ноябре 1941 года Таня пришла в Шепелёво. Немцев она не видела, они ушли из деревни, оставив старосту и полицейских. Мужчин в деревне не осталось, все трудоёмкие работы выполняли женщины. В любую погоду выгоняли всех на расчистку дороги. Существовали, лишь бы выжить. Не было спичек, соли, мыла. Постоянно хотелось рыдать, глаза от слёз не просыхали. Как у любого человека, пережившего военную бурю, каждая клеточка была пропитана слезами, и воспринимать страдания людей она спокойно не могла.

В июле 1943 года советские войска освободили Тросну. Начали возвращаться жители из эвакуации. Разминировали поля, начали восстанавливать разрушенные дома. Но жилось очень тяжело. В сельском хозяйстве работали от зари до зари, в магазинах ничего не было, ни продуктов, ни промтоваров, да если бы и были, то купить было не на что. Света не было, жили в темноте, позднее появился фитилёк, опущенный в жир, в маленькой ржавой баночке. Его быстро тушили, экономили. Работая весь световой день, ни о каких радостях не думали, даже дней рождения не знали, не говоря о других праздниках. Рядом со взрослыми работали и дети, их подбадривали словами: « Привыкайте, хлебушек надо зарабатывать».

Таню, окончившую семь классов, считали очень грамотной. Её пригласили в Тросну осваивать профессию телефонистки. Работать надо было по сменам круглосуточно: формировать конверты с какими–то сведениями, отправлять их, быть ответственной и исполнительной. А в 1946 году поехала девушка работать в Ковров, где прожила восемь лет. Но родные места притянули снова, приехав в отпуск, встретила парня, с которым решила создать семью, да и стала вновь в Тросне работать телефонисткой, посвятив любимой работе более двадцати лет, выйдя в 1976 году на пенсию.

100 лет – это большая цифра в жизни человека. Но наша героиня достойно прожила свой век, была свидетелем и участницей многих исторических событий, полностью менявших уклад жизни. При этом она осталась сильным человеком, который умеет радоваться жизни и филосовски относиться ко всем превратностям судьбы, находя в них массу плюсов и поводов для радости.

Сейчас живёт Татьяна Гавриловна с племянницей, о которой хочется сказать много добрых слов и поблагодарить её за тот комфорт, за ту любовь, которую она подарила своей тёте. Вера Николаевна Миронова в ответ на слова благодарности произносит: «Что я такого сделала? Это долг каждого человека». Согласны, что долг каждого, только выполняет этот долг далеко не каждый. Издавна принято считать, что уровень нравственности человека определяется по его отношению к старшему поколению. То , что делает Вера Николаевна, вызывает глубокое уважение к ней у окружающих, и мы говорим ей огромное спасибо за её доброе сердце, за умение поддержать человека в тот период, когда уходят силы, когда возраст даёт о себе знать. Поздравляя Татьяну Гавриловну с замечательным юбилеем, мы желаем и ей, и Вере Николаевне побольше счастливых мгновений, здоровья, мира, покоя и благополучия!

Лидия Коломыцева, председатель районного совета ветеранов и местного отделения "Союз пенсионеров РФ" 




Версия для слабовидящих