2020-03-18 15:49:33

Гусиное царство

В минувшую субботу на центральном стадионе села Тросны состоялся необычный фестиваль – выставка домашних гусей. Мероприятие собрало огромное количество зрителей, и это несмотря на промозглый ветер, сопровождавшийся дождем и мокрым снегом.

Гусь, как и любая другая домашняя птица, неприхотлив в обиходе, всеяден, плодовит. Его вкусное мясо человек употребляет в пищу, жир используется в лечебных целях, из пуха и пера изготавливаются подушки и перины, а помет, наравне с конским навозом, считается одним из лучших видов органических удобрений.

Пока добирался до стадиона, вспомнилось босоногое детство. Босоногое не потому, что обуви не было. Просто по толстому, сантиметров в десять-пятнадцать, слою пыли, разогретому солнцем до неимоверной температуры, приятнее пробежать босыми пятками, как и по ещё не успевшему просохнуть от ночной росы лугу, не боясь напороться на битое стекло, камень или ещё какой хлам. Луга, пустыри – все, что зеленело вокруг деревень, было девственно чистым. За этим следили строго, потому что такие участки были пастбищами. Деревня выживала за счет коровы-кормилицы и многочисленных артелей птицы, охранять которые поручалось нам, мальчишкам. Гусь – птица своенравная. Вожак стада, или гусак, наше мальчишечье покровительство воспринимал враждебно, мог и напасть. Поэтому, чтобы отогнать на пастьбу или осенью на свежескошенное жнивье собирать упавшие на землю зерна злаков, мы применяли весомый "аргумент" в виде длинной палки.

Гусак, в отличие от самцов других видов домашней птицы, принимает активное участие в охране и воспитании молодняка вплоть до поздней осени. Приходилось наблюдать, как крупный вожак рядом с желто-зелеными комочками гусят, впервые выпущенными пастись на травку, исполняет своеобразный танец, быстро-быстро переступая с одной лапы на другую. Не знаю, как такое явление объясняют ученые-орнитологи, моя бабушка говорила просто: «Это он радуется, что деток у него много. А если бы выводок был ещё больше, он бы вприсядку ударил». Такого зрелища я, увы, не дождался...

Символично, что перед самым началом праздника над стадионом низко прошла пара диких гусей, осеняя серым крылом своих домашних сородичей и всех, кто пришел увидеть красивое зрелище. Наверное, многих из нас охватывало чувство ностальгии по детству, по родной деревне. Иначе трудно объяснить столь пристальный интерес у многочисленной публики. И огромное спасибо от всех нас организатору мероприятия трснянцу Александру Тихонову, а вместе с ним кромчанам Владимиру Усову и Сергею Семендееву, жителям Ломовца Игорю Подлегаеву, Виктору Авдюшину, Ивану Сапронову, Евгению Воробьеву и Николаю Баценкову, Виктору Кузину из Черни, Александру Аверину из Нагорного, Владимиру Ковалькову из Тросны и Василию Ванюхину из Салтыков за организацию этого соревнования и активное участие в нем. На собственные средства они закупили грамоты и сувениры победителям.

Заводчики гусей выставили в основном тульскую породу. Судьи Владимир Усов и Михаил Гранкин строго оценивали экстерьер птицы, следили за соответствием признакам заявленной породы. Кроме уже названных хозяев стад из Троснянского, Кромского и Орловского районов, своих питомцев привезли гусятники из Дмитровского района, а также гости из Железногорска, Дмитриева, Конышовки, Медвенки Курской области. Участие в соревновании планировали птицеводы из Тульской и Липецкой областей, но не прибыли и, вероятно, жалеют об этом, ведь условия были созданы идеальные: рядом с зеленым газоном стадиона удачно расположена вместительная парковка для транспорта. Организаторы фестиваля высоко оценили усилия главы района Александра Насонова по оказанию помощи в проведении мероприятия. На празднике почтили память ушедшего из жизни гусятника Семёна Бабанкова, он первый из любителей птицы в Троснянском районе начал разводить тульскую породу.

В соревновании было двадцать пять участников, тринадцать из них стали победителями. Первое место присуждено Владимиру Гуторову, второе у Алексея Коломийцева, на третьем – Виктор Авдюшин.



Сергей Липатов


Версия для слабовидящих