H: -2°
L: -5°
Тросна
Суббота, 07 Декабрь
Прогноз на неделю
Вс Пн Вт Ср Чт Пт
           
-4° -7° -9° -10° -3° -3°
-8° -12° -15° -11° -6° -9°

2020-02-03 09:02:28

Детство, растоптанное войной

Великая Отечественная война искалечила десятки тысяч народных судеб. Особенно в этой неравной битве пострадали дети.

Когда враг напал на нашу землю, тысячи мальчишек и девчонок шли в военкомат, прибавляли себе года, просились на фронт. А те, которые оставались в тылу, работали наравне со взрослыми, приближая Победу своими детскими руками. Израненное войной детство, страдания, голод, смерть рано сделали мальчишек и девчонок взрослыми, воспитав в них огромную силу духа, смелость, способность к самопожертвованию, к подвигу во имя Родины, во имя своего народа.

Это поколение, рожденное в тридцатые годы. Они взрослели, неся на своих хрупких плечах и горечь поражений, и радость побед. Война наложила отпечаток на всю их дальнейшую жизнь и судьбу. Много книг написано про ветеранов войны, про страшные бои, но немного сказано про детей войны, про тех, кому в те страшные годы было совсем немного лет. Они просто жили, не раздумывая о том, почему им живется так не сладко. Эти дети жили и страдали вместе со всей страной. Они не награждены за это орденами и медалями. Они просто выжили, и ими построена та страна, в которой мы сейчас живем. Это они, дети войны, повзрослев, восстановили разрушенные города и села, подняли целину, восстановили железные дороги, подключили электростанции.

Мы с интересом слушаем воспоминания тех людей, которые жили в то время. К сожалению, их остается все меньше и меньше. Именно поэтому каждое их слово ценно для нас. Уроженке д. Старые Турьи Зое Митасовой исполнилось 9 лет, когда враг ступил на троснянскую землю. Их у матери было десять, однако же отца, прошедшего еще финскую войну, сразу забрали на фронт. Без мужика в доме жилось не сладко. Приходилось помогать матери по хозяйству, в огороде, в колхозе, работать не меньше взрослых. Землю пахали и боронили на лошадях, быках, коровах, а иногда и вручную. Зарплаты в колхозе не было, работали за трудодни, которые почти не оплачивались. Есть было нечего. Спасала корова, которая была в семье. Зоя Васильевна вспоминает, как мама им парила свеклу, делала лепешки из мелкой картошки, варила щи. Когда линия фронта начала проходить через Троснянский район, знакомые сказали, что видели среди солдат отца. Зоя Васильевна с мамой пошли повидать его. Когда шли по дороге по направлению к Тросне, всюду слышалась кононада. В воздухе сверкали огни от разорвавшихся снарядов. Они увидели, как навстречу к ним скачет всадник, в котором путники узнали командующего Константина Рокоссовского. Он предупредил: "Не ходите туда, сейчас вас немец скосит". Тогда Зоя и мама отошли подальше к лесополосе и начали пробираться вдоль поля. Пришли все грязные и мокрые, подойти так и не смогли: заблудились и попали совсем в другую деревню. В другой раз им сказали, что видели отца в Шепелево. Однако и на этот раз родные его не застали. Сказали: ушел в разведку. Идти назад было страшно. Вдалеке на бугре темнели фигурки немецких патрулей. Не переставали свистеть пули. Зоя Васильевна рассказывает: «Полежим, полежим, опять идем».

Вернулся отец без руки. Пошел проситься в партизаны, но командир отряда не взял. Пояснил, что семья большая, узнают, что он партизаны, уничтожат всех. До конца войны отец прятался в яме недалеко от дома. После войны Зоя Васильевна доила коров. Трудовой стаж женщины – 35 лет. Судьба оказалась к ней благосклонна. Замуж вышла за местного парня. Родила семь детей. Рассказывает, что в декрете тогда не сидели. Оправятся после родов недели две и опять на работу. Муж работал осеминатором, у него было три быка. Затем начал покупать семя. Супруги не делили работу на мужскую и женскую, Зоя Васильевна во всем помогала мужу. Даже косу научилась сама отбивать.

В пятидесятые годы, когда после войны люди немного начали приходить в себя, началось массовое перезахоронение погибших в братские могилы. Мужики раскопали яму, которая была едва прикопана, грузили в «плетухи» останки солдат, а девушки переносили их в общую яму. Сколько таких «плетушек» отнесла пятнадцатилетняя Зоя Митасова, она вспомнить не может. «Бессчетное», - говорит она, немного подумав. Вспоминает: «Начали наступление наши солдаты на Студенок - немцы всех положили с самолета».

Супруги Митасовы потихоньку отстроили свою хату, перешли из блиндажа в свое жилье, в котором живут до сих пор. Обзавелись хозяйством. Дети выросли и поженились, обзавелись жильем. На сегодняшний день у Зои Васильевны 14 внуков и 16 правнуков. Супруг умер 9 лет назад. Зоя Васильевна на вопрос о секрете семейного счастья отвечает: «Мы всю жизнь прожили душа в душу, никогда слова плохого друг другу не сказали».

Глядя на Зою Васильевну, невольно думаешь: кем бы не были дети, которые испытали всю тяжесть военного лихолетья, всех их объединяет одно: они умеют радоваться жизни. Наша собеседница рассказывает: «Работала на ферме, но как бы не уморилась, могла до самого утра петь и танцевать». Это поколение приучено работать, ведь они своими руками подняли нашу страну из руин. В этих людях нет хитрости и злости, прошедшие сквозь огонь и смерть, они остались верны своим принципам, сохранили твердость духа, искренность, ведь в то время не знали, что такое обмануть. Они очень ранимы, ведь их души опалены войной, поэтому они обостренно принимают все происходящее. Они верные друзья, потому что знают цену дружбе. И самое главное, они уверенны в том, что нужно сохранять мир и постараться сделать все возможное, чтобы последующее поколение не знало, что такое война.


Светлана Костикова


Версия для слабовидящих