2017-07-05 11:54:41
Внимание грипп птиц
ФГБУ "Орловский референтный центр Россельхознадзора" информирует о том, что при исследовании проб патологического материала (помета) от птиц (гриф и страус), принадлежащих индивидуальному предпринимателю проживающего в городе Перьмь, получен сомнительный результат методом ПЦР на грипп птиц. В настоящее время птица находится по адресу: Орловская область, город Орел, Кромское шоссе, дом 4. Для подтверждения диагноза пробы патологического материала направлены в ФГБУ «ВНИИЗЖ» города Покров.
В настоящее время ветеринарные специалисты государственной службы Орловской области проводят на местах организационно-хозяйственные и ветеринарно-санитарные мероприятия в соответствии с Приказам Минсельхоза РФ от 27 марта 2006 года №90 «Об утверждении Правил по борьбе с гриппом птиц».
памятка для населения
ГРИПП ПТИЦ –
острая инфекционная, особоопасная болезнь, передаваемая человеку от животных,
возбудителем которой является вирус типа А.
К гриппу птиц восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки,
фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, синантропные птицы (голуби, воробьи,
вороны, чайки, галки и пр), дикие, экзотические и декоративные птицы, а также
млекопитающие (свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки и другие) и человек.
Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них
бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и
гибель. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью
возбудителя для человека.
Источники вирусов гриппа птиц в природе
Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом. У диких уток вирус гриппа размножается главным образом в клетках, выстилающих желудочно-кишечный тракт, при этом никаких видимых признаков заболевания у самих птиц вирус не вызывает и в высоких концентрациях выделяется в окружающую среду. Бессимптомное течение гриппа у диких уток и болотных птиц, может являться результатом адаптации вируса к данному хозяину на протяжении нескольких сотен лет. Таким образом создается природный резервуар, обеспечивающий вирусам гриппа птиц биологическое "бессмертие".
Пути заражения гриппом птиц
Заражение
человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной живой
и мертвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека
при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической
обработки.
Кроме того выделения зараженных птиц, попадая на землю, в воду, на растения
могут стать причиной заражения человека и здоровой птицы при питье, купании и
через грязные руки. Так же заражение может произойти воздушно-капельным и
воздушно-пылевым путями.
Устойчивость вирусов гриппа птиц к физическим и химическим воздействиям
1. Вирус
гриппа птиц погибает (инактивируется):
1.1. окислителями, липидными растворителями, формалином и йодсодержащими
препаратами;
1.2. в кислой среде;
1.3. в течении 3 часов при температуре плюс 56°С или в течение 30 минут при
температуре плюс 60°С;
2. Вирус гриппа птиц устойчив во внешней среде. В тканях мертвых птиц, фекалиях
или воде он может сохраняться до одного года.
Симптомы гриппа птиц у домашней птицы
Инфекция среди домашней птицы может протекать бессимптомно или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, либо протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от поражения внутренних органов без каких-либо предварительных симптомов (высокопатогенный грипп птиц). В последнем случае у заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, нарушение координации движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается опухание и почернение гребня и синюшность сережек, отечность подкожной клетчатки в области головы и шеи. Гибель птицы наступает в течение 24-72 часов.
Симптомы заболевания гриппом птиц у человека
От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание гриппом птиц начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Через 2-3 дня появляется затрудненное дыхание, влажный кашель, часто с примесью крови. Опасен такой вирус тем, что он очень быстро может привести к пневмонии, а, кроме того, может давать тяжелые осложнения на сердце и почки, поражать головной мозг.
Профилактика гриппа птиц у домашней птицы
Профилактика
осуществляется владельцами птицы комплексно и включает мероприятия
организационно-хозяйственного характера:
1. Соблюдение владельцами и/или лицами, осуществляющими уход, содержание,
разведение и реализацию птицы, санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных
норм и правил, в том числе эти лица обязаны:
1.1. Информировать государственную ветеринарную службу района о наличии птицы в
личных подсобных хозяйствах с целью проведения необходимых профилактических
мероприятий у имеющегося поголовья.
1.2. Не допускать выгул (выход) домашней птицы за пределы дворовой территории,
исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.
1.3. Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах
санкционированной торговли при наличии ветеринарных сопроводительных документов
на нее.
1.4. Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в чистоте;
периодически (2-3 раза в неделю) проводить дезинфекцию всех помещений и
территории, обрабатывая предварительно тщательно очищенное помещение и
инвентарь (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим раствором каустической
соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина). После этого насест и гнезда
необходимо побелить дважды (с интервалом в 1 час) свежегашеной известью.
1.5. Обеспечить засетчивание окон и дверей, исключающее возможность попадания дикой
и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы.
1.6. Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых
водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей. Пищевые
отходы перед скармливанием необходимо проварить.
2. Убой домашней птицы, предназначенной для реализации в населению, должен
осуществляться на специализированных предприятиях.
В период угрозы гриппа птиц:
Для предотвращения заражения птицы гриппом в индивидуальных хозяйствах граждан необходимо строго соблюдать меры профилактики гриппа птиц, описанные выше.
Профилактика гриппа птиц у людей:
Соблюдать правила личной гигиены, в том числе не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия и т.д.), сырое мясо птицы и яйца.