H: -2°
L: -5°
Тросна
Суббота, 07 Декабрь
Прогноз на неделю
Вс Пн Вт Ср Чт Пт
           
-4° -7° -9° -10° -3° -3°
-8° -12° -15° -11° -6° -9°

2017-06-20 11:48:38

Здесь своих не бросают

У каждого человека есть на земном шаре места, куда тянется его сердце. Их может быть очень много, ибо сердце людское поражает своей вместительностью. Много таких мест и у меня. И одно из них открыл в прошлом году замечательный, необыкновенно порядочный и интересный человек, уроженец Троснянского района, методист кафедры естественнонаучных дисциплин ОИРО Владимир Григорьевич Сахаров. Я говорю о старейшем конезаводе нашей страны – Злынском. Расположен он в 40 километрах от областного центра, в Болховском районе, на каскаде семи прудов. Когда-то здесь гостил писатель Александр Иванович Куприн, его очерк "Рыжие, гнедые, серые, вороные" дышит восторженной любовью к этому месту и к лошадям. Не так давно приезжал сюда Джон Уорен, снимал передачу «Поедем поедим». Облюбовали конный завод гости из Франции и Объединённых Арабских Эмиратов. Часто отдыхает здесь Анатолий Борисович Чубайс. Помню, сколько эмоций испытала во время первого посещения этого предприятия. И вот прошёл год, и я снова оказалась в этом необыкновенном месте, своеобразном лошадином рае на земле, на этот раз вместе с экскурсионной группой обучающихся Троснянской школы.

Когда дети вышли из автобуса, тут же притихли: их поразила чрезвычайно ухоженная территория завода, а она немаленькая – шутка ли: 100 гектар идеального порядка! Изумлённые, ребята остановились перед ярко-оранжевым зданием с белым барельефом, чрезвычайно причудливо украшенным. Сразу и не сообразишь, что это: церковь или что-то другое. Оказалось, это административное здание конного завода, а в начале прошлого века это была усадьба коннозаводчика Николая Владимировича Телегина. В интернете множество фотографий этого здания, по ним видно, что всего несколько лет назад оно имело достаточно жалкий вид. Но Андрей Натанович Раппопорт, председатель координационного совета Московской школы управления «Сколково», буквально поднял с колен конный завод. Работники воспрянули духом, буквально по крупицам собрали материал, который подсказал, как выглядела усадьба Телегина при жизни владельцев, и теперь это один из лучших памятников архитектуры России. Здание уникальное, другого такого вы не найдёте. Всё, что есть снаружи, все элементы декора – неповторимы. Фасад украшен элементами конской упряжи. И внутри всё дышит любовью к лошадям, но убранство комнат современное.

В просторном уютном холле нас встретила хозяйка усадьбы – кошка Барселона (для работников завода просто Барся), деловито осмотрела всех и ушла по своим важным кошачьим делам. А мы последовали в музейную комнату. Это настоящий зал конской славы! Различные экспонаты, кубки, фотографии – всё это свидетельства славной истории конного завода. Притягивают к себе стенды с фотографиями лошадей. Чтобы сфотографировать породистую лошадь по всем существующим канонам, современным фотографам с их чудо-аппаратами требуется как минимум полтора часа (куда уж тут девчонкам, любительницам селфи, стремящимся найти самый выгодный ракурс для удачного фото)! За достижениями лошадей стоит труд людей. Огромная стена музейной комнаты увешана дипломами, выигранными на скачках. На них указаны клички лошадей и имена наездников. В правом углу замечаю Благодарность Российского фонда мира директору завода Светлане Владимировне Лебедевой «за сердечность и бескорыстие». Со Светланой Владимировной я знакома лично и могу подтвердить: более точной формулировки придумать было нельзя.

Экскурсовод Татьяна Лукина приглашает нас тем временем в мультимедийную комнату. Помещение очень компактное и необыкновенно уютное. На окнах – красивые римские шторы, но больше привлекают внимание комнатные растения. Здесь они каких-то необыкновенных размеров. По словам Татьяны, диффенбахии в особняке цветут трижды за год. Охотно ей верю, потому что обращаю внимание на цветущие фиалки и глоксинии: такого я точно в жизни не видела.

Но ещё притягательнее зрелище на экране: в скачках всероссийского уровня участвуют кобыла Beautiful Yang и наездник Никола Вольф. Участвуют и выигрывают Большой Всероссийский приз Дерби! А потом мы посмотрели видео, на котором запечатлено купание лошадей. Купают этих животных в двух целях. Во-первых, важна гигиена, во-вторых, плавание в течение нескольких минут заменяет часы тренировок. Но эта процедура опасна как для животных, так и для сопровождающих их конюхов.

Экскурсовод, почувствовав нарастающее нетерпение школьников, пригласила их поближе познакомиться с лошадями. Ребята осмотрели денники, обратили внимание на то, что углы маточников закруглены, чтобы жеребята не травмировались. Интересна традиция выбора имён для лошадей. Кличка жеребёнка должна начинаться с первой буквы матери, а дальше должна содержаться первая буква имени отца. Но главный зоотехник утвердит не все предложенные варианты: кони участвуют в скачках различного уровня, и клички должны быть благозвучными. К коляске жеребят начинаю приучать уже на первые сутки после рождения, действуя при этом ласково, без малейшего намёка на грубость. Лошади – очень хрупкие существа, особенно часто страдают ноги, для лечения подобного рода недугов на заводе есть специальная лечебница с голубой глиной. Дети с удовольствием угостили встретившихся лошадей сахаром, яблоками и морковью. Татьяна просит не скармливать всё сразу, а оставить немного на потом: впереди ребят ждёт самое интересное – катание верхом. Их услугам были предоставлены мерин Серафим и кобыла Госпожа. Но Госпожа вредничает, и конюх отпускает её на волю, а Серафим услужливо катал всех желающих, и не по одному разу. Но зато и все лакомства достались ему.

Два с половиной часа, отведённые на экскурсию, пролетели незаметно. Подкрепившись, мы отправляемся домой. В такие моменты я абсолютно счастлива. Но почему же волнуется моё беспокойное сердце? А тревожит его красивая легенда о беспородной кобыле Роксане и её дочери Ривьере, проданных в трудные времена женой бывшего директора орловским цыганам. Роксана была непобедима на скачках, её мировой рекорд был побит лишь однажды, четыре года назад. Говорят, эта кобыла бежала сердцем. Но когда произошла смена руководства, работники завода узнали, что их звёздочек цыгане хотят продать на мясо. Светлана Владимировна тут же сообщила об этом Андрею Раппопорту. Тот произнёс всего одну фразу: «Мы своих не бросаем». Два месяца велись переговоры, в итоге кобылы были выкуплены по баснословной цене – 10 тысяч долларов за одну голову. До самой смерти Роксана была вожаком табуна. В знак особого преклонения перед её заслугами кобыла была похоронена стоя, а на её могиле установлен своеобразный памятник – рыжий валун, напоминающий о том, что есть на земле вечные ценности. Это уважение, благодарность, бескорыстие и ... любовь к лошадям.



Татьяна Кисель


Версия для слабовидящих