2017-04-17 17:13:48

Открытие мемориальной доски в честь памяти Сергея Рыжкова

15 апреля 2017 года у здания Муравльской средней школы состоялось торжественное мероприятие – открытие мемориальной доски в честь памяти Сергея Рыжкова, погибшего в Афганистане при выполнении интернационального долга.
На митинге присутствовали заместитель главы администрации Троснянского района Александр Фроловичев, военный комиссар Кромского и Троснянского районов Андрей Богачев, председатель Совета ветеранов и местного отделения "Союз пенсионеров в России" Лидия Коломыцева, председатель Орловской областной общественной организации ветеранов боевых действий Александр Щепетин, председатель Глазуновского районного отделения Орловской региональной общественной организации ветеранов боевых действий, участник войны в Афганистане Василий Сашин. На мероприятие пришли мамы воинов-афганцев, среди них мама Сергея Рыжкова Валентина Алексеевна, сослуживцы, односельчане, педагоги и учащиеся Муравльской средней общеобразовательной школы.
Сергей Рыжков родился 28 декабря 1964 года в селе Муравль. Окончил Муравльскую школу, в 1981 году поступил на курсы шофера. После успешной сдачи экзаменов и получения водительского удостоверения работал водителем в колхозе «Родина». На военную службу был призван 1 апреля 1982 года Кромским военкоматом. С июня 1982 года по апрель 1983 года служил водителем в Республике Афганистан. Во время службы неоднократно совершал рейсы по перевозке грузов. 13 апреля, выполняя боевое задание, верный воинской присяге, проявив стойкость и мужество, погиб в бою при отражении противника на боевую колонну. Сергей посмертно награжден орденом Красного знамени. Похоронен воин-интернационалист на гражданском кладбище села Муравль. На могиле героя установлен мемориальный памятник Сергей не думал, что погибнет, совершив поступок, о котором потом скажут: подвиг.
От имени воинов афганцев на митинге в честь Сергея Рыжкова выступили Юрий Акатьев и Леонид Изотов, участвующие в Афганистане в боевых действиях и знающие про эту войну не понаслышке.
От учащихся Муравльской средней школы выступил ученик 9 класса Дмитрий Пешехонов. Он отметил значимость патриотического долга, который является образцом и примером для молодого поколения. Память о Сергее Рыжкове навсегда останется в сердцах тех, кто знает о его подвиге.
Участники митинга почтили память героя минутой молчания. К мемориальной доске возложили живые цветы. Гости мероприятия были приглашены в музей школы, где учитель истории познакомила их с материалами о Сергее Рыжкове.
Затем состоялось открытое Первенство по волейболу «Кубок памяти Сергея Рыжкова», в котором приняли участие команды Троснянского, Глазуновского и Понырского районов. Спонсорами турнира на протяжении уже многих лет являются сослуживец Сергея Рыжкова Леонид Изотов, брат Владимир Рыжков, односельчанин Вячеслав Спасибин и администрация Троснянского района. Соревнования проводились в двух возрастных категориях. Среди общеобразовательных учреждений первое место заняла команда Никольской школы, на втором месте Троснянская школа, третье поделили Муравльская и Октябрьская школы. Среди взрослого населения Кубок завоевала команда с.Тросны, второе место заняла команда с.Муравль и на третьем команда пгт.Глазуновка. Лучшим игроком соревнований признан Иван Анахин.

С. Костикова.
Т.Шеламова