10.8.1914 — 19.3.1945

Герой Советского Союза

Даты указов

07.08.1943 (медаль № 1088)

Денисов Сергей Евдокимович — командир артиллерийской батареи 207-го гвардейского стрелкового полка 70-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта, гвардии лейтенант.

Родился 10 августа 1914 года в деревне Кареево ныне Старожиловского района Рязанской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1942 года. Образование неполное среднее. Работал в Старожиловском районном отделе Народного Комиссариата Внутренних Дел (НКВД).

В Красной Армии с 1940 года. В 1942 году окончил военно-политическое училище, а затем курсы переподготовки командного состава. На фронтах Великой Отечественной войны с ноября 1942 года. Боевое крещение получил под Сталинградом (с 1961 года – Волгоград, с 1965 года – город-герой). Командир батареи 45-миллиметровых пушек лейтенант Денисов С.Е. участвовал несколько дней в оборонительных боях, а с 19 ноября 1942 года его батарея двинулась в наступление.

Командир артиллерийской батареи 207-го гвардейского стрелкового полка (70-я гвардейская стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт) гвардии лейтенант Сергей Денисов особо отличился в боях на Курской дуге в районе села Ольховатка Поныровского района Курской области.

При отражении гитлеровских танковых атак в период с 6-го по 10 июля 1943 года батарея С.Е. Денисова нанесла врагу значительный урон в живой силе и технике.

Мужественный офицер-артиллерист был ранен и контужен, но не оставил поля боя и отказался идти в госпиталь. Своими силами отремонтировал две пушки и вновь продолжал бой…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Денисову Сергею Евдокимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1088).

Вскоре гвардии старшего лейтенанта Денисова С.Е. назначили командиром артиллерийского дивизиона, во главе которого он участвовал в боях, освобождая Украину, Польшу, Прибалтику. Был дважды ранен.

До Дня Победы над гитлеровской Германией мужественный командир-артиллерист не дожил всего лишь 51 день. 19 марта 1945 года он пал смертью храбрых в бою на подступах к столице Восточной Пруссии — Кенигсбергу (с 1946 года – город Калининград). Урна с прахом Героя захоронена в парке посёлка городского типа Старожилово Рязанской области.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда».

Одна из улиц поселка Старожилово Рязанской области носит имя Сергея Денисова, на которой ему воздвигнут памятник. Ежегодно Управление внутренних дел Рязанской области проводит профессиональный конкурс «Лучший молодой участковый уполномоченный милиции», посвященный памяти Героя Советского Союза С.Е. Денисова.

Источники:

Бессмертие. Рязань, 1961