2020-10-20 14:04:24

Мы за ценой не постоим

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младший лейтенант Камалдинов Фарах Гимдеевич удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Фарах Камалдинов родился 25 мая 1914 года в деревне Нуркай Кривошеинского района Томской области. После окончания неполной средней школы работал сначала трактористом в колхозе, а затем мотористом-механиком в Западно-Сибирском речном пароходстве.

В двадцатилетнем возрасте Камалдинов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию, успел поучаствовать в боях на озере Хасан в 1938 году и в советско-финской войне (1939-40 гг.).

В 1940 году Фарах завершил обучение в Московском пехотном училище. К началу Великой Отечественной войны пехотный командир обладал уже достаточно солидным боевым опытом. Его путь по военным дорогам начался 22 июня 1941 года.

Сын татарского народа особо отличился в 1943 году, во время Орловско-Курской битвы. Тогда младший лейтенант Камалдинов командовал взводом автоматчиков в 410-м стрелковом полку 81-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта.

81-я стрелковая дивизия держала оборону на острие главного удара гитлеровцев, рвавшихся к Курску с севера. Под южным склоном высоты 265,2 недалеко от города Малоархангельска Орловской области в боевом охранении находился 1-й взвод автоматчиков Фараха Камалдинова.

Боевое охранение... Его солдатам предстояло предотвратить внезапное нападение наземного противника, не допустить проникновения его разведки в расположение наших войск, обеспечить им в случае столкновения с врагом время и выгодные условия для развертывания и вступления в бой. Боевое охранение находилось в 40-60 метрах от опорного пункта фашистов, прозванного «вороньим гнездом». Используя железнодорожную насыпь, враг укрепился здесь прочно: колючая проволока в два ряда, минные поля, пулеметные огневые точки – все это должно было обеспечить неприступность позиций.

Но и советские воины сделали всё, чтобы захватчики не прошли. Вблизи от «вороньего гнезда» они оборудовали крытые в несколько накатов блиндажи, опоясали участок проволочными заграждениями, траншеями полного профиля, пулеметными и стрелковыми ячейками, соединили их ходами сообщения. Небольшой гарнизон боевого охранения мог занять круговую оборону и дратьсяя в самой сложной обстановке. За противником велось круглосуточное наблюдение.

Ранним утром 5 июля в воздухе появились вражеские самолеты. Войдя в пике они сбросили смертоносный груз на наши позиции. Почти одновременно заговорила гитлеровская артиллерия, а вскоре пошли в атаку танки и пехота. На небольшой гарнизон охранения двигались три немецких танка и около роты автоматчиков. Вражеские солдаты шли в полный рост, полагая, что после массированного огня пушек и бомбежки, от нашего переднего края ничего не осталось.

Первый «тигр» был уничтожен самим Камалдиновым, второй налетел на мину и подорвался. С третьим расправился связной командира взвода Эргаш Шакуров. За этим последовала вторая атака фашистов, после которой они потеряли ещё три танка.

Гитлеровцы перегруппировались и предприняли попытку атаковать в третий раз. И снова герои-пехотинцы не дрогнули: они сожгли легкий танк немцев и истребили несколько десятков солдат. И все же враги сумели ворваться в траншею боевого охранения. Завязалась рукопашная схватка. Впереди был Фарах Камалдинов: он бил врага прикладом, разил меткими очередями из автомата, бросал гранаты.

Взвод дрался в окружении. Один солдат пал смертью храбрых, двое, в том числе и Камалдинов, были ранены. Не теряя самообладания, Фарах приказал бойцам нанести огневой удар на северной стороне обороны, затем перенести его на западную и восточную. Фашисты были сбиты с толку, а небольшой гарнизон боевого охранения броском на юг вырвался из окружения и вышел в расположение своих войск.

За этот день взвод младшего лейтенанта Камалдинова уничтожил шесть тяжелых и один легкий танк противника, около двухсот гитлеровских солдат и офицеров. Дважды раненный офицер не покинул свое подразделение, после перевязки вернулся в строй. Руководство полка присвоило ему звание лейтенанта и назначило командиром роты. Во многих боях участвовал Фарах Камалдинов вместе с подчиненными, не раз водил он солдат в атаку и побеждал.

За боевые заслуги Камалдинов награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и медалями. В 1946 году в звании старшего лейтенанта Фарах Гимдеевич уволен в запас. Проживал в городе Темиртау. Умер 28 августа 1989 года.

 

Подготовил Сергей Липатов по материалам

из открытых интернет-источников




Версия для слабовидящих