2020-06-22 15:44:53

Письма из прошлого

"Письма Герою" писали дети Троснянской средней школы ко Дню Великой Победы.

Это был долгий путь написания письма: вначале изучали биографию героя, освобождавшего наше село от немецко-фашистских захватчиков, затем учились складывать листочек фронтовым треугольником, писали текст, в классе подписывали адрес, а потом помогали родители.

Письма войны - эта та ниточка, которая связывает наше поколение с теми далекими годами. И пусть сегодня прочтение этих живых строк станет светлой памятью о тех, кто их писал. Письма - треугольники были оберегали во время войны. Они долетели весточкой и до наших дней, словно привет из той далекой поры. На фронте не было человека, который бы не скучал по родному дому и в свободную минуту после боя не писал домой. Почти все письма начинаются с уважительного обращения к родным и близким "Дорогая Шура", «Любимая жена, дети». Конвертов и бумаги не хватало, поэтому приходили письма-треугольники, как два в одном, и отправляли их бесплатно. В них было все: слова любви к близким, скупые вести с фронта. В них была заключена жизнь!

Биографические данные героя

Борис Иванов родился 29 июля 1922 года в городе Кзыл-Орда Кзыл-Ординского района Карагандинской области. Папа работал на железной дороге в 3-ем отделении. Мама умерла очень рано, в апреле 1924 года, когда маленькому Борису исполнилось всего 2 годика. Мальчишку воспитывали папа и старшая сестра Александра Иванова, которая заменила ему мать. Папа умер от болезни позже в ноябре 1942 года, когда Борис Николаевич уже был солдатом Красной Армии.

После окончания 8-го класса, в 1939 году, Борис поступил на работу в паровозное депо станции Орск и до призыва в армию работал помощником машиниста паровоза. В январе 1942 года был призван в действующую Красную Армию, где из южноуральцев сформировали 211 стрелковую дивизию. Из писем Бориса понятно, что забрали его в спешном порядке: «...Из Орска я уехал в январе. Получил повестку и тут же из депо ушел в военкомат, даже не получилось зайти домой, и по дороге не встретил никого из своих товарищей. Вещи, которые у меня оставались, отнес Иванову Л. Шура, прости меня, что не писал, время летит незаметно…».

Письма с фронта

После Орска Бориса направили в полковую школу города Уральска для обучения военному делу. Через месяц он пишет своей сестре: «Здравствуй, дорогая Шура, шлю тебе привет и сообщаю тебе, что я учусь в полковой школе на командира. 1 февраля 1942 года у меня была большая радость, я принял воинскую присягу и дал клятву защищать свою Родину. Ходили на стрельбище и стрелял из пулемета. Я выполнил задание на «отлично» и получил от командира полка благодарность за хорошую стрельбу».

26.02.42 года он опять пишет своей сестре: «Здравствуй дорогая Шура! Шлю тебе привет и желаю лучших пожеланий в твоей жизни. В настоящее время учимся. Приходится очень трудно, но говорят «тяжело в учебе - легко в бою» и это в скором времени пригодится. Пойдем бить Гитлера сволочь. Пока до свиданья. Крепко целую. Твой брат Борис. Постараюсь писать чаще. Жаль, что не пришлось сняться вместе на фото, но если случится, пошлю тебе свою фотографию».

После окончания полковой школы 211 с.д., к которой прикомандировали Бориса, направляют на Курскую дугу, и Борис Николаевич становится стрелком-пулеметчиком 896 с.п. Полевая почта №1681. И 22 июня 1942 года Борис Николаевич радостно сообщает сестре, что он уже красноармеец: «…Здравствуй дорогая Шура! Шлю тебе красноармейский привет и желаю всего наилучшего. Шура, пиши чаще, и присылай в каждом письме чистый лист бумаги и напиши Ире и Миле, чтобы тоже присылали чистый лист бумаги, а то ответа от меня не дождутся, здесь негде достать бумаги».

Свое первое боевое крещение 211 с.д. получила 5 мая 1942 года под городом Новосиль Орловской области. А зимой 1942-1943 года 211 с.д. активно участвует в разгроме Воронежско-Касторненской группировки противника на Орловском направлении. 13 армия активно готовится к наступлению, и Борис сообщает своей сестре о радостном событии в его красноармейской жизни: «…Шура, как хорошо читать твои письма, сидя в блиндаже с товарищем. Я получил зимнее обмундирование: телогрейку, валенки, брюки, теплое нательное белье, рукавицы, шапку. Все новое. Командование разрешило принимать посылки, вышли, пожалуйста, теплые носки и спирту».

В следующем письме к сестре Борис Николаевич пишет, что очень доволен военными успехами своей дивизии: «Здравствуй, дорогая Шура! Шлю тебе привет и желаю всего наилучшего в жизни. В настоящее время я член ВЛКСМ и подготавливаюсь стать кандидатом в партию. Сейчас идут бои с хорошими результатами. Шура, я пишу тебе второе письмо, а от тебя ничего не получаю, это плохо действует на самочувствие. Ребята получают письма почти каждый день. Пиши чаще». Связь с родными по непонятным причинам оборвалась, и Борис опять пишет родным: «…Шура, от тебя давно нет писем, я скучаю. Писал тете Тане в Красный Холм и интересовался за Петра Васильевича, но письмо вернулось. Жду ответа».

Командование части всегда заботилось об эмоциональном состоянии своих бойцов. 24.01. 43 года Александра Николаевна получает поучительное письмо от лейтенанта Коваленко: «В моем подразделении находится ваш брат Борис Николаевич, который является самым отважным и самым способным командиром батареи. Ваш брат награжден Правительством за боевые успехи, в боях он показывает себя как лучший командир. Борис сейчас коммунист, ведет за собой кадры ему порученные. Его машинка строчит как пулемет, так приказал нам наш славный нарком тов. Сталин. Борис заслуживает от Вас лучшего внимания. Нет сейчас в нашей стране дела нужнее, чем дело войны. Человек в серо-зеленой красноармейке отныне является первым человеком в мире. Ему необходима любовь его девушки, любовь его близких и почет. Ваш Борис своего отца Николая поднимает на уровень отца героя. Сестре надо быть повнимательнее к такому славному командиру, который не считаясь со здоровьем ведет за собой других. Прошу сестру и брата не забывать и на письма отвечать. Ваш ст. лейтенант Коваленко». Связь с родными восстановилась, а на фронте в это время наступило затишье.

23.10.42 года Борис с Курской дуги сообщает сестре: «…Дорогая Шура, я такой зимы еще не видел: с 20 по 22 октября шел снег, но еще не холодно, а сегодня утром был мороз. Это лучше чем дожди, но и они не страшны, у каждого бойца имеется плащ-палатка, очень удобная вещь. Выстроили баню-землянку, получилась хорошая». «… Погода опять переменилась, а 2 и 3 января шел дождь. По дорогам вода как весной. В настоящее время немного подморозило, я еще не видел настоящей зимы. Шура, у меня большая радость, 4.1.43 года я награжден значком «Отличный пулеметчик». И снова непродолжительные бои, в феврале-марте 1943 года бойцы 211 с.д., матросы-тихоокеанцы 116-й отдельной лыжной стрелковой бригады освобождают населенные пункты в Малахово-Слободском, Пенновском, Гнилецком и Никольских сельских советах Троснянского района.

У командира батареи большие планы: очистить русскую землю от нечисти, в своем последнем письме он пишет «… продвигаемся вперед и очищаем русскую землю от немецкой нечисти. И очистим ее навсегда». Но … не случилось. В конце зимы сестра Александра Николаевна получает похоронку: «2 февраля 1943 года сержант, командир отделения, Иванов Борис Николаевич в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество погиб. Похоронен там же, у высоты 810, вблизи деревни Шепелево Кромского района Орловской области». Ему исполнился 21 год и 2 месяца.

Александра Николаевна очень долго искала могилу брата Бориса, обращалась в различные инстанции, писала письма, пока в 1970 году не пришел ответ от следопытов Троснянской школы. В ответе было написано, "...что в деревне Шепелево (Н. Турьи) полегло много наших воинов. В 1952-53 годах могилы были разрыты и останки солдат перевезены в деревню Сомово, а часть в село Тросну, где их захоронили в братские могилы, на которые поставили памятники, но фамилии, имена, отчества не написали". Все это вносило большую неразбериху в поиск солдат. Родственникам приходилось обращаться в военкомы и восстанавливать списки потерь. В 1975 году мечта сестры сбылась - Александра Николаевна посетила могилу брата в селе Тросна и оставила бесценные письма следопытам школы, в количестве 9 писем.

Вера Линькова, руководитель школьного музея Троснянской средней школы