2020-04-06 10:30:44

Эстафета памяти

Приближается знаменательная дата 75летие Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. Её влияние на ход мировой истории, умы и сердца всего человечества трудно переоценить. Велика роль советского народа в этой Победе, сумевшего противостоять фашистскому игу, отстоять мировую цивилизацию, спасти народы мира от угнетения и порабощения.

Но всё чаще мы слышим нападки на нашу историю, желание принизить роль нашего государства в Великой Победе. Вызывает искреннее удивление обеливание предателей и преступников, у которых руки обагрены народной кровью. К счастью, ещё живы те, кто помнит ужасы военного лихолетья и могут рассказать правду о пережитом. Единственный проживающий в настоящее время в районе участник войны Волобуева Мария Даниловна, пережившая много горя в своей жизни, не устаёт повторять, что самое страшное в жизни человека и всей страны – это война. Хотя и прошло уже почти 75 лет после Великой Победы, есть люди, которые помнят о фашистских бесчинствах не понаслышке. Мы с уважением называем их "дети войны". Многие из них помнят предвоенные годы, бомбёжки, эвакуацию, слёзы матерей при получении похоронок. В канун великого праздника многие из них награждены юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов».

Статус «дети войны» высок. Они не только внесли свой детский вклад в Великую Победу. Они были ещё и огромным стимулом для отцов, сражающихся с фашистами. Ради благополучной жизни своих кровинок солдаты и офицеры бесстрашно бросались в атаку, отстаивая каждую пядь родной земли. А матери, не зная усталости, самоотверженно трудились на заводах и фабриках, колхозных полях, чтобы прокормить своих детей.

 

Рассказ каждого, кому были вручены юбилейные медали группой под руководством главы Троснянского сельского поселения Базукиной Татьяны, достоин того, чтобы остаться в памяти потомков. Но есть в этих рассказах и много общего, потому что горе было общим для всех. Вот о чем поведала нам Жердова Евдокия Ивановна, жительница деревни Верхнее Муханово, родившаяся в апреле 1932 года и перенесшая все тяготы фашистской оккупации. «Любящий муж и отец троих детей, которого мы очень любили, Жердов Иван Петрович, был призван на фронт как только объявили войну и погиб в самом её начале. В 1943 году был призван брат, вернувшийся в 45-ом инвалидом I группы. Все его документы, ордена, медали были переданы в музей Троснянской средней школы, руководила которым тогда Калинина Валентина Ивановна. При эвакуации ночевали в логу под открытым небом. Мама умерла в 1944 году, оставив нас круглыми сиротами. Она всё время что–то шила, чтобы как–то заработать на еду детям. От перенапряжения заболела, потеряла сознание, а через 2 дня умерла от воспаления лёгких. Голод, холод тех лет забыть невозможно. Издевался староста, лишая нас куска хлеба. С нами ещё жил дедушка, а когда он умер, из госпиталя в сопровождении медсестры приехал на похороны брат. Люди в то время были сердечнее. Подростком пришлось убирать труппы убитых с полей. Тяжело было и в послевоенные годы. Однако окончила семь классов Троснянской школы и с 15 лет стала работать в колхозе. Работала и подменной дояркой, и по наряду. Ребёнок умер, жили в аварийном доме. До сих пор с благодарностью вспоминаю Строева Егора Семёновича за содействие в строительстве дома. Живу с Божьей помощью, чем могу сама помогаю людям, а они помогают мне, да и племянница с сыном – частые гости. Пережить всё можно, только не было бы войны».

Присутствующих при этом рассказе поразила память Евдокии Ивановны: она помнит не только имена и отчества тех, с кем пересекалась по жизни, но и даты многих событий.

Недалеко от Евдокии Ивановны проживает женщина, на долю которой также выпало немало испытаний. Её статус - «несовершеннолетний узник». Черняева Нина Павловна родилась в октябре 1935 года. И вот что она нам рассказала: «Война обрушилась на семью, в которой было 7 детей, внезапно. Отца на фронт не взяли, у него были проблемы со зрением. Когда пришли немцы, всех погрузили в товарный поезд и повезли в Белоруссию. Хотели взять корову, но её под Орлом выбросили. Попали в концлагерь, за колючей проволокой оказались и стар, и мал. Кормили баландой, давали кусок хлеба, чтобы не умирали все сразу. После освобождения вернулись в чудом уцелевший дом. Работали от зари до зари, но радовались тому, что живы. Послевоенные годы были трудными, спасала картошка, из которой пекли даже хлеб. Собирали колоски, щавель, клевер. Все выживали как могли, но старались помогать друг другу. Конечно, часто вспоминаю мужа, умершего в 56 лет, без которого живу уже 32 года. Это благодаря ему построен такой дом; все дети, а их у нас трое, получили высшее образование. Нас было семеро, а осталась я одна, все братья и сёстры уже из жизни ушли. Дочка зовёт жить в Белгород, а я люблю свой кусочек земли, свою деревню. Я не одна, посидим, поговорим с соседкой Дусей, сын приезжает почти каждый день, внуки. Видимо приросла я к месту, где столько всего пережито и хорошего, и плохого. Хочу, чтоб сбылась моя мечта – знать, что все близкие здоровы и не было бы войны».

У каждого, с кем мы встретились, вручая медали, своя история, своя нелёгкая судьба. Возраст, конечно, даёт о себе знать, но он не гасит тот огонёк в глазах, который и помогает преодолевать кажущиеся на первый взгляд непреодолимые трудности. Огромное спасибо мы говорим детям, родственникам возрастных людей, которые делают всё возможное, чтобы их близкие чувствовали заботу и внимание, что для них является самым важным.

Забота о пожилых людях – это не только решение важной социальной задачи. Благополучная жизнь ветерана сказывается и на сознании всех, кто его окружает, особенно внуков и правнуков. Повышение авторитета пожилого человека способствует повышению авторитета семьи, всего государства. Особенно этот фактор надо учитывать сейчас, в дни подготовки к юбилею Победы. Отсюда и начинаются корни патриотизма.


Лидия Коломыцева, председатель районного совета ветеранов


Версия для слабовидящих