-4° -7° -9° -10° -3° -3°
-8° -12° -15° -11° -6° -9°

2018-05-10 10:00:09

Опаленные войной.

Накануне Дня Победы председатель совета ветеранов Троснянского района Лидия Коломыцева посетила ветерана Великой Отечественной войны Марию Даниловну Волобуеву и вручила им памятные подарки.

На встречу так же приехала дочь ныне покойной Варвары Васильевны Прозоровой Екатерина. Ее мама вместе с Марией Даниловной, защищая нашу Родину, воевали в 106 Забойкальской дивизии в 236 полку; копали окопы, вытаскивали раненых, стирали их белье.

Минуло 75 лет с того дня, когда закончилась Великая Отечественная война. Драматической страницей вошла она в историю нашей страны. Но что мы, сегодняшнее молодое поколение, знаем о тех военных годах? А знаем мы только лишь то, что написано в учебниках по истории.
С каждым годом всё меньше остаётся живых свидетелей тех трагических событий, и тем дороже для нас каждое их воспоминание. Встреча с участником Великой Отечественной войны, Марией Даниловной Волобуевой, это встреча с историей нашей Родины. Ее воспоминания – это устная история войны, настоящая, не придуманная. Не услышав этих маленьких рассказов, не узнаешь историю своего поселка, города, страны.

Зарубцевались раны на лице Земли, зарубцевались раны на телах фронтовиков, но никогда не зарубцуются на сердцах и душах людей, полученные в те дни, месяцы, годы. Нелегко досталась им победа!

Мария Даниловна Волобуева, ветеран Великой Отечественной войны, жительница Малахово-Слободского сельского поселения:

Я родилась в д. Студенок 27 марта 1926 года. Моя девичья фамилия Зайцева. Я была поздним восьмым ребенком в семье. Когда у отца было пятеро детей, его забрали на германскую войну. Это был 1214 год. 6 лет был в плену. После прихода с войны появились мы: братья 1920 и 1923 годов рождения. Я появилась в 1926 году.

Когда началась Великая Отечественная война, наше село оккупировали немцы. Жить было трудно, голодно. Обращались немцы с нами жестоко, было страшно.

В 1943 году в село пришли наши. Мы расчищали им дороги. Командиры 236 полка 106 Забойкальской дивизии пригласили нас в хату и стали записывать желающих на фронт. Девочки были постарше, а я была молодая. Мне сказали: берем всех, так как моложе, запишем, что идешь добровольно. Я с радостью согласилась, тем более, что один из братьев уже ушел в партизаны. Дома оставался еще один брат, больной туберкулезом. Однажды в хату пришли немец и полицаи. Немец подумал на брата, что он раненый, и велел вытащить его и расстрелять, но полицай на немецком языке ответил немцу, что у больного открытая форма туберкулеза. Тот испугался и убежал. А через месяц брат умер.

Вскоре 30 человек девушек из села забрали на фронт, в том числе и меня. Мы стояли в обороне в селе Плоское. В это время раненых поступало мало. 5 августа 1943 года в 5 часов утра пришел старшина и сказал: "Сейчас будет канонада. Но вы не бойтесь. Наши войска должны идти в наступление. Будут гореть земля и небо".

Мне поступил наряд ехать с кухней за продуктами, но одна из девушек попросилась поехать вместо меня. Когда они уехали, начался страшный бой. Назад ни она, ни извозчик не вернулись. Выходит, что она погибла за меня. С тех пор 5 августа я считаю вторым днем рождением.

Немец отступал, бои продолжались. Наши продвигались вперед. Дошли до реки Десна. В период боя вода в реке была красная от крови.

Однажды меня послали с донесением через реку на плоту. Задание я выполнила и вернулась в часть. За это была награждена медалью «За отвагу».

В течение всей службы я вытаскивала с поля боя и перевязывала раненых. Иногда по ночам совсем не спали, было тяжело, но служба шла своим чередом.

Вскоре наши войска форсировали Днепр. Меня с двумя солдатами отправили на лодке выполнять задание: уточнить, нет ли на другой стороне немцев. Плыли ночью, но ракеты так освещали реку, будто это был день. Хотелось есть, было страшно. При мне был карабин, санитарная сумка и плащпалатка. За это задание я получила вторую медаль «За отвагу».

Наши войска подходили к Польше, и третья моя переправа была через реку Вислу. Здесь я получила третью медаль «За отвагу». Раненых было много. Иногда приходилось не спать по несколько суток, отдыхать было некогда, засыпали на ходу.

После освобождения Польши наши войска продвинулись к Германии, затем освободили Чехословакию. Чехи встречали дружно, не скрывая своей радости. Здесь мы встретили победу. А вскоре вернулись домой.

Светлана Костикова