28.8.1921 — 17.2.1998

Герой Советского Союза

Даты указов

27.08.1943 (медаль № 1722)

Писклов Василий Емельянович — помощник командира взвода 207-го гвардейского стрелкового полка 70-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта, гвардии старший сержант.

Родился 28 августа 1921 года в селе Солдатское ныне Ракитянского района Белгородской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 6 классов. Работал на железной дороге в городе Владивосток.

В Красной Армии с 1940 года. В 1941 году окончил полковую школу. На фронте в Великую Отечественную войну с 1942 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Помощник командира взвода 207-го гвардейского стрелкового полка (70-я гвардейская стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт) гвардии старший сержант Василий Писклов особо отличился в сражении на Курской дуге.

В ходе оборонительных боев в районе деревни Ольховатка Поныровского района Курской области, в период с 6-го по 10 июля 1943 года отважный воин-гвардеец гранатами и бутылками с зажигательной смесью подбил и сжёг десять вражеских танков, а огнём из автомата уничтожил большое количество гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Писклову Василию Емельяновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1722).

После войны В.Е. Писклов продолжал службу в армии. В 1946 году он окончил Московское военное пехотное училище, в 1960 году — курсы «Выстрел». С 1965 года полковник Писклов В.Е. — в запасе.

Жил в Москве. Работал на военной кафедре Московского инженерно-физического института (МИФИ; ныне – Московский инженерно-физический государственный университет). Был председателем Совета ветеранов МИФИ. Умер 17 февраля 1998 года. Похоронен на Котляковском кладбище в Москве.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Одна из аудиторий военной кафедры Московского инженерно-физического государственного университета названа в честь Героя Советского Союза В.Е. Писклова. В этой аудитории, названной в честь Героя, один раз в неделю проходят молебны, в которых принимают участие студенты и преподаватели университета.

Источники:

Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениздат, 1988