13.11.1914 — 28.7.1944

Герой Советского Союза

Даты указов

07.08.1943 (медаль № 1082)

Борисюк Иван Иванович — командир взвода 45-миллиметровых пушек 676-го стрелкового полка 15-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта, младший лейтенант.

Родился 13 ноября 1914 года в селе Селевинцы ныне Немировского района Винницкой области Украины в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б) с 1942 года. Окончил 4 класса в селе Монастырок. Работал председателем колхоза.

В Красной Армии в 1934-38 годах и с 1941 года. С началом Великой Отечественной войны на фронте. Сражался на Западном, Центральном и 2-м Белорусском фронтах.

Командир взвода 45-мм пушек 676-го стрелкового полка (15-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт), младший лейтенант Иван Борисюк в боях на Курской дуге у деревни Новый Хутор Глазуновского района Орловской области 5 июля 1943 года вместе с бойцами-артиллеристами вверенного ему взвода отразил атаку восьми вражеских танков, лично подбив два из них.

6 июля 1943 года у деревни Снава Поныровского района Курской области, действуя в боевых порядках стрелковых подразделений, младший лейтенант Борисюк И.И. принял участие в отражении атаки ста вражеских танков. С расстояния в 100 — 150 метров его артиллерийский взвод уничтожил одиннадцать вражеских бронированных машин, шесть из них подбил лично командир взвода И.И. Борисюк.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Борисюку Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1082).

Освобождая Польшу от фашистских оккупантов, отважный офицер-артиллерист пал смертью храбрых в бою 28 июля 1944 года у польского города Хайнувка. Похоронен с воинскими почестями в Хайнувке.

Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 2-й степени.

В селе Кирово Немировского района в честь Героя установлена мемориальная доска. Его именем названа улица в селе Селевинцы. Имя Героя было присвоено пионерской дружине Монастырокской восьмилетней школы.

Источники:

Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениздат, 1987